Lihat ke Halaman Asli

Novia Salsabilla

Mahasiswa Universitas Diponegoro

Kolaborasi Teknologi Pangan UNDIP bersama CEO Cimory Group

Diperbarui: 5 Juni 2023   14:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Screenshoot Zoom Meeting Kuliah Tamu Teknologi Pangan UNDIP, Dok. Pribadi

Aurelia Bella Xelena || Novia Salsabilla Naibaho || Sonia Tabitha Silalahi || Luluk Muawanah || Saskia Ayu Kuspitutri

Teknologi Pangan merupakan salah satu program studi yang ada di Fakultas Peternakan dan Pertanian Universitas Diponegoro, Semarang. Teknologi Pangan merupakan ilmu yang mempelajari semua aspek dalam ilmu pangan mulai dari fisik, biologis, maupun kimiawi. Selain itu, di teknologi pangan akan belajar berbagai macam hal yang berhubungan dengan proses pengolahan bahan pangan pascapanen menjadi makanan yang bisa dimakan.
Universitas Diponegoro sering mengadakan kerjasama bersama perusahaan, salah satunya adalah perusahaan pangan seperti Cimory. Kerjasama yang diadakan ini menguntungkan kedua belah pihak karena saling memberikan pelatihan dan pertukaran pengetahuan yang tentunya dapat memberikan ilmu baru terhadap dosen maupun mahasiswa teknologi pangan UNDIP. Kerjasama yang diadakan adalah dengan mengadakan kuliah tamu atau webinar yang sudah terjalin selama beberapa tahun. Salah satunya adalah webinar yang diadakan pada Senin, 15 Mei 2023 dengan tema "Peran Dunia Usaha dan Industri dalam Mendukung Program Kampus Merdeka" yang dihadiri oleh kurang lebih 130 peserta serta dekan Fakultas Peternakan dan Pertanian yaitu Prof. Dr. Ir. Bambang Waluyo Hadi Eko Prasetyo. M. S., M. Agr., IPU.

Pembicara kuliah tamu tersebut adalah Bambang Sutantio selaku CEO of Cimory Group. Beliau mengatakan bahwa bidang teknologi pangan diharapkan dapat mengoptimalisasikan produktivitas hasil pertanian dan kelautan melalui sinergitas peran dari akademis di PT. Praktisi Dudi dan penentu kebijakan terkait di era Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) karena hasil pertanian serta kelautan yang masih dianggap sebagai Nature Bounty yang mengindikasikan produktivitas yang belum dapat dikelola secara maksimal oleh beberapa pihak. Walaupun merealisasikan hal tersebut membutuhkan waktu yang tidak singkat, namun tidak menutup kemungkinan dapat tercapai dalam kurun waktu yang telah ditargetkan apabila banyak pihak yang segera memulai untuk merealisasikannya.

Dengan adanya kerjasama antara Universitas Diponegoro dan Cimory dengan mengadakan kuliah tamu atau webinar dalam suatu program kampus merdeka melalui teknologi pengolahandiharapkan mahasiswa dapat memberikan kontribusi yang nyata dalam mengoptimalisasikan produktivitas tersebut untuk menambah masa simpan dan added value yang berfokus pada sumber protein hewani khususnya komoditas berbasis dairy (susu) yang berkualitas.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline