Lihat ke Halaman Asli

Novia Respati

Wirausaha

Yuk Buat Es Jagung Hawai, Takjil yang Menyegarkan Sekaligus Sehat

Diperbarui: 13 Maret 2024   08:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

sumber gambar: https://www.timenews.co.id/gaya-hidup/99510228044/

Berbukalah dengan yang manis untuk menyeimbangkan kembali kadar gula dalam tubuh dan energi yang hilang.

Di hari kedua puasa, biasanya anggota keluarga masih lengkap untuk berbuka bersama di rumah. Kalau sudah pertengahan hingga menjelang akhir bulan ramadhan, biasanya anggota keluarga mulai berkurang satu persatu.

Ke mana perginya? Ya bukber di luar dong. Ada yang buka bersama teman kantor, bersama teman nongkrong, bersama teman futsal hingga buka bersama teman semasa sekolah yang kerap sekaligus dijadikan momen untuk reuni. Eh, awas ada yg CLBK alias Cinta Lama Belum Kelar sampai Bersemi Kembali.

Untuk melengkapi momen buka bersama anggota keluarga di rumah, berikut ini ada resep takjil yang pasti disukai oleh semua anggota keluarga, karena tak hanya menyegarkan tapi juga menyehatkan. Dalam KBBI, takjil berarti mempercepat dalam berbuka puasa. Sedangkan sebagai istilah, takjil ialah kudapan yang dimakan sesaat setelah berbuka puasa, biasanya berupa makanan manis. Kali ini, ada es jagung hawai yang bisa kita buat sendiri di rumah. Mari simak bersama, resep dengan takaran berikut ini yang cukup untuk 8 orang.

Peralatan :
- Panci (cukup untuk 1 liter air)
- Loyang/ cetakan agar-agar
- Blender

Bahan-bahan :
- 3 bh jagung
- 1 liter air
- 1 sachet bubuk (swallow) agar-agar warna hijau
- 9 sdm gula pasir
- 250 ml susu putih full cream
- 2 sdm tepung maizena
- Keju untuk diparut
- 8 sdm susu kental manis
- Secukupnya es batu

Langkah membuat :
1. Siapkan panci di atas kompor. Masukkan bubuk agar-agar dan 4 sdm gula pasir, lalu beri 1 liter air.

2. Aduk rata, baru nyalakan kompor. Masak dengan api sedang hingga mendidih.

3. Matikan kompor lalu tuang agar-agar ke dalam loyang. Diamkan suhu ruang, hingga mengikat (menjadi agar-agar yang kenyal)

4. Kemudian potongi agar-agar bentuk dadu. Sisihkan dulu.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline