Indonesia adalah negeri yang kaya akan buah-buahan dan sayuran. Namun, sayang banyak generasi muda Indonesia saat ini yang tidak menyukai makanan tersebut. Padahal, buah dan sayur banyak mengandung nutrisi yang baik untuk kesehatan. Nah, sekarang mari kita belajar bersama-sama untuk mengenal beberapa buah dan sayur serta kandungan nutrisinya!!
1. Brokoli
Brokoli adalah tanaman sayuran yang termasuk dalam suku kubis-kubisan. Brokoli berasal dari Laut Tengah. Bagian Brokoli yang dimakan adalah bunga berwarna hijau yang tersusun rapat seperti cabang pohon.
Brokoli dikenal sebagai superfood atau makanan super karena banyak mengandung vitamin dan mineral yang baik untuk kesehatan tubuh. Kandungan vitamin C dan antioksidan pada brokoli membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh yang mampu melawan kuman, bakteri dan virus penyebab penyakit.
2. Asparagus
Asparagus adalah sayuran yang berasal dari Lembah California. Bagian asparagus yang dimanfaatkan adalah batangnya. Asparagus memiliki rasa yang sedap dan bersifat diuretik, yang mampu memperbaiki kerja ginjal. Asparagus mengandung banyak nutrisi yang baik untuk kesehatan tubuh. Antara lain, vitamin C, E, B6, magnesium, thiamine, Adam folat, serat, protein, dan banyak lainnya.
3. Paprika
Paprika adalah tanaman sayur yang masuk dalam suku terong-terongan atau Solanaceae. Paprika berasal dari Amerika Selatan. Namun, untuk sekarang ini sudah mulai tersebar luas di semua daerah tropika, termasuk Indonesia. Bagian yang biasa dimanfaatkan adalah buahnya yang berwarna hijau, kuning dan merah. Paprika memiliki banyak kandungan nutrisi yang baik, Salah satunya Vitamin C yang berguna untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
4. Labu Kuning
Labu kuning atau yang biasa disebut waluh ini termasuk dalam keluarga labu-labuan. Buah waluh ini asalnya dari Benua Amerika. Namun, sekarasudja menyebar luas di negara-negara tropis seperti Indonesia. Waluh adalah tanaman sayuran yang dimanfaatkan bagian buahnya. Buah waluh ini mengandung betakaroten yang baik untuk kesehatan mata.
5. Kubis