Lihat ke Halaman Asli

Novi Dwi Febriani

Seputar Sosial, Ekonomi, dan Pendidikan

Kunjungi Gudang Pemindangan Ikan, Mahasiswa KKM-DR UIN MALANG Ikut Serta Proses Pembuatan Ikan Pindang

Diperbarui: 31 Januari 2022   11:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Dokpri

Pada hari Sabtu, tanggal 08 Januari 2022, KKM-DR Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim Malang mengabdi 2021/2022 Kelompok kerja Sidomulyo Tuban, melaksanakan kunjungan ke UMKM salah satu warga di kelurahan Sidomulyo Tuban. Kami melakukan kunjungan ke tempat pemindangan ikan yang ada di RT 01/RW 04. Di RT 01/RW 04 kelurahan Sidomulyo ini terdapat kurang lebih 24 produsen ikan pindang. Lima produsen darinya memiliki gudang ikan yang lumayan besar. Sedangkan lainnya hanya berproduksi sendiri di rumah. Tempat yang kami kunjungi ini merupakan salah satu gudang pemindangan ikan yang lumayan besar.

Di sana kami ikut serta dalam proses pembuatan ikan pindang. Ikan yang digunakan disini adalah ikan layang. Produsen ikan pindang ini setiap hari menghabiskan 100 Kg ikan layang. Proses pembuatan ikan pindang ternyata tidak sulit, pertama ikan harus dibersihkan/dicuci terlebih dahulu. Setelah bersih, ikan ditata kemudian diberi garam, setelah itu diberi air kemudian direbus sekitar 20 menit. Ikan pindang yang telah matang dijual  ke pasar setiap hari.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline