Lihat ke Halaman Asli

KKN76_UTM19

KKN Tematik Mandiri UTM 2019

KKN Tematik Mandii 76 UTM Adakan Sosialisasi dan Pengolahan Produk Unggulan Es Krim Kacang Soket Laok

Diperbarui: 22 Juli 2019   04:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Demonstrasi pengolahan Es krim kacang

Bangkalan - Minggu (7/7/19) pukul 19.00 wib, kelompok 76 KKN Tematik Mandiri dari Universitas Trunojoyo Madura yang sedang mengabdi di Desa Soket Laok Kecamatan Tragah, Kabupaten Bangkalan, melaksanakan program kerjanya untuk membuat produk unggulan desa yaitu pelatihan es krim kacang soket laok.

Kacang tanah merupakan komoditi pertanian yang banyak ditanam di Desa soket Laok. Hampir setiap dusun punya potensi kacang tanah yang berlimpah namun pengolahannya hanya seperti itu saja setelah panen hanya dijemur tanpa pengolahan yang lebih lanjut sehingga harga jualnya yang rendah, padahal kacang tanah sendiri bisa diolah menjadi berbagai macam jenis makanan yang bisa sangat disukai oleh anak-anak salah satunya ice cream.

Kegiatan pelatihan dilaksanakan di Dusun Guwah, tepatnya di teras kediaman bapak sinal (kepala dusun guwah). Warga sangat berantusias mengikuti pelatihan pembuatan es krim. Masyarakat yang hadir dalam pelatihan tersebut ada sekitar 20 orang, diantaranya ada ibu-ibu, pemudi dan juga anak-anak. Pelatihan dilakukan dengan metode sosialisasi dan demostrasi, mahasiswa memberikan contoh pembuatan, kemudian warga ikut mencobanya. Kegiatan berjalan lancar dari awal hingga selesai sekitar pukul 20.00 wib.

Tujuan dari kegiatan sosialisasi dan pelatihan produk unggulan adalah memberikan inovasi terhadap potensi unggulan berupa kacang tanah yang telah diolah menjadi produk yang unik agar memiliki nilai tambah.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline