Lihat ke Halaman Asli

Nova SitiUmaya

Mahasiswi UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta

Wedang Ronde, Sajian Nikmat sebagai Penghangat

Diperbarui: 28 Juli 2021   13:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Doc. pribadi: Pak Dang penjual wedang ronde

Kecapi, Jepara-Dunia kuliner saat ini merupakan hal yang sangat lumrah. Berbagai sajian kulier kekinian hadir di tengah-tengah perkembangan dunia. Mulai dari makanan berat, hingga camilan sebagai pengisi kekosongan.

Namun dengan hadirnya kuliner baru kita tidak boleh melupakan kuliner khas yang sudah ada sejak zaman dahulu.

Jepara, salah satu kota di pesisir pantai yang memiliki berbagai sajian kuliner yang pastinya akan menggoyang lidah dengan cita rasanya. Berbagai kuliner seperti pindang serani, horog-horog, kopi tempur, kuluban, es gempol dan lainnya siap menemani wisata bahari dan kuliner anda di kota ukir ini.

Wedang ronde, salah satu kuliner yang ada di daerah Jepara. Walau kuliner ini bukan khas asli Jepara, namun eksistensinya tidak kalah dengan kuliner lainnya.  Menurut Pak Dang asal Bapangan, salah satu penjual wedang ronde di Jepara, tepatnya di perempatan Kecapi, sudah berjualan sejak 5 tahun yang lalu. 

"Awalnya saya bekerja sebagai tukang ukir, namun karena sepinya pelanggan, saya coba untuk berjualan wedang ronde. 3 tahun saya berjualan di Sekitar makam Mantingan, kemudian pindah ke sini," ungkap pak Dang.

Wedang ronde sangat cocok dinikmati pada saat udara dingin. Terutama seperti saat ini, musim penghujan. Untuk wedang ronde biasa dihargai 6000 rupiah untuk setiap porsinya. 

Dan untuk wedang ronde spesial dijual dengan harga yang variatif sesuai topping tambahan. "Biasanya kalau musim hujan seperti ini saya bisa menjual 40-50 porsi dalam semalam," tambahnya.

Wedang ronde ini dibuat dengan  tanpa pemanis buatan, sehingga menjadikan cita rasa yang begitu nikmat. Menurut Nelli Amita Sari, salah satu pelanggan tetap wedang ronde ini mengungkapkan " Belum pernah saya mencoba wedang ronde Jepara seenak ini."

Adapun kuah wedang ronde ini terbuat dari jahe merah, daun serai, gula merah serta kayu manis. Dan untuk isinya sendiri ada klepon isi gula merah dan kacang, agar-agar, kolang kaling, serta kacang tanah yang sudah di sangrai. Cita rasa hangat yang begitu khas dari wedang ronde menjadikan kuliner yang satu ini sebagai buruan pembeli terutama saat musim penghujan seperti saat ini




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline