Lihat ke Halaman Asli

Margherita Pizza Bikinan Sendiri

Diperbarui: 24 Juni 2015   02:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1389508587390625314

Makanan bergengsi bukan hanya dibeli direstoran-restoran terkenal, dirumah juga bisa kita dapatkan dengan bahan-bahan didapur kita! Yuk, mari bikin Pizza selingan disore ini untuk keluarga tercinta. Bahan: -tiga gelas tepung terigu (807g) -segelas air hangat (ngilu kuku, 290g) -segelas air dingin (290g) -sebatang mentega, ukuran besar atau ukuran berat bersih 400 -satu sendok makan pengembang -satu sendok kecil baking powder -tiga sendok gula pasir -garam secukupnya -loyang persegi empat panjang Saos -tiga biji tomat segar yang agak matang -sebiji bawang merah/bombay -lima siung bawang putih -serbuk daun kemangi, biasanya ada dalam kemasan botolan yang praktis -garam -penyedap rasa -dua sendok makan minyak goreng Bahan lainnya: -zaitun hitam dan hijau yang sudah diiris -keju mozarella -setengah biji bawang bombay iris kecil-kecil, bundar tipis atau menurut selera -cabai manis warna merah dan hijau iris kecil-kecil atau menurut selera Cara: Langkah pertama.. -tuang segelas tepung, garam, gula pasir dan baking powder kedalam sebuah mangkuk plastik untuk mengadon, masukan pengembang dan mentega kedalam segelas air hangat, aduk sampai larut. Setelah larut, masukan campuran air hangat, pengembang dan mentega kedalam mangkuk yang berisi tepung tadi, tambahkan pula segelas air dingin aduk adonan sampai menyatu. Biarkan selama sepuluh menit. Langkah kedua.. -Sepuluh menit berlalu, adonan nampak mengembang kemudian masukkan dua gelas tepung dan aduk hingga menyatu dan tidak lengket. Saos: Seharusnya kita bikin saos terlebih dahulu sebelum mengadon tepung untuk kulit, agar setelah langkah kedua selesai kita langsung menaruh adonan, saos dan bahan lainnya kedalam loyang untuk dipanggang. - potong-potong tomat masukkan kesebuah blender, giling sampai halus. - bawang bombay dan bawang putih blender sampai halus, siapkan panci atau wajan berukuran sedang, masukan kedalamnya dua sendok makan minyak goreng, panaskan. Kemudian masukan bawang merah dan putih yang sudah dihaluskan, setelah berubah agak kekuning-kuningan masukan tomat yang sudah digiling halus, masukkan serbuk basil, garam, penyedap rasa, serbuk cabe jika suka pedas, aduk dan biarkan hingga matang. Langkah selanjutnya: - ambil loyang, olesi dengan sedikit minyak goreng dipermukaannya. Taruh adonan kedalam loyang dan ratakan hingga memenuhi permukaan. - olesi adonan dengan saos secara merata keadonan yang sudah diratakan diloyang tadi, taburkan zaitun hitam dan hijau yang sudah diiris, bawang bombay, cabai manis merah dan hijau, kemudian bubuhi diatasnya dengan keju mozarella parut. - masukan loyang kedalam oven, kemudian nyalakan oven bagian bawah saja dengan suhu panas maximum selama 20 menit. [caption id="attachment_289736" align="aligncenter" width="640" caption="jepretan sendiri melalui blackberry camera"][/caption] Selamat mencoba dan menikmati, semoga bermanfaat!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline