Lemon merupakan salah satu buah yang cukup banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia. Rasanya yang asam membuat lemon jarang dikonsumsi langsung, sehingga sering dicampur dengan makanan atau minuman lain, seperti salad, jus, atau teh hangat, untuk memberikan cita rasa yang segar
Selain itu Lemon memiliki beberapa manfaat bagi Kesehatan tubuh diantaranya:
1. Meningkatkan daya tahan tubuh
lemon dapat meningkatkan daya tahan tubuh. Ini terjadi karena lemon mengandung vitamin C dan antioksidan di dalamnya yang mampu memperkuat sistem kekebalan tubuh dari serangan berbagai macam penyakit.
Tak hanya itu, kandungan antioksidan di dalam lemon juga dapat melindungi tubuh dari bahaya efek radikal bebas. Bahkan, beberapa penelitian telah mengungkapkan bahwa lemon berpotensi untuk menghambat pertumbuhan sel tumor dan kanker.
2. Menyehatkan saluran pencernaan
Lemon mengandung pektin, salah satu jenis serat larut yang bermanfaat untuk menyehatkan saluran pencernaan dan mengatasi beragam masalah seperti konstipasi.
Kandungan serat di dalam lemon juga dapat memperlambat proses pencernaan karbohidrat dan mencegah kenaikan gula darah secara drastis. Hal ini menjadikan lemon baik dikonsumsi oleh penderita diabetes untuk mengontrol kadar gula darah.
3. Memelihara kesehatan jantung
Berdasarkan penelitian,lemon mengandung antioksidan, vitamin, dan serat yang dapat menjaga tekanan darah, mengatasi kolesterol tinggi, dan mencegah penyempitan pembuluh darah.
Sehingga lemon baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskuler, seperti penyakit jantung dan stroke.
4. Mencegah anemia
Anemia adalah kekurangan zat besi, yang dimana jumlah sel darah merah yang sehat berkurang.hal ini membuat penderita anemia mudah lelah dan lemas karena asupan oksigen dalam tubuh tidak tercukupi.
Manfaat lemon untuk mencegah anemia terdapat pada kandungan vitamin C yang tinggi di dalamnya. Vitamin C dapat memaksimalkan penyerapan zat besi. Oleh karena itu, orang yang menderita anemia disarankan untuk banyak mengonsumsi makanan tinggi vitamin C.
5. Mencegah pembentukan batu ginjal