Lihat ke Halaman Asli

Mencapai Ketahanan Pangan Guna Mengurangi Masyarakat Kelaparan

Diperbarui: 5 Mei 2023   17:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

GAMBARAN UMUM

Menurut informasi Indeks Kelaparan Global (GHI) 2018, skor kelaparan di Indonesia mencapai 21,9 dan angka kemiskinan masih tergolong rendah. Namun, pada tahun 2020, peringkat GHI Indonesia menurun menjadi sedang dengan indeks 19,1 dan sekitar 690 juta orang di seluruh dunia mengalami kelaparan dan kekurangan gizi. Oleh karena itu, salah satu tujuan pembangunan berkelanjutan (SDGs) adalah menghilangkan kelaparan dan meningkatkan gizi yang baik. SDGs diharapkan dapat mengatasi masalah kelaparan dan ketahanan pangan dengan mendukung strategi pertumbuhan ekonomi yang melibatkan berbagai masalah sosial seperti pendidikan, kesehatan, perluasan peluang kerja, dan perubahan iklim.

Tidak semua orang memiliki akses yang mudah untuk mendapatkan bahan makanan yang diperlukan, dan keadaan ini mengakibatkan kelaparan dan kekurangan gizi dalam proporsi yang signifikan di seluruh dunia. Berjumlah besar penduduk dunia kini mengalami kekurangan bahan makanan secara terus menerus dan tidak mampu memperoleh bahan makanan yang mencukupi untuk memenuhi kebutuhan energi dasar mereka. Jutaan anak-anak berusia di bawah lima tahun (balita) mengalami kekurangan nutrisi yang berkepanjangan atau mendadak pada saat musim kekurangan bahan makanan, musim kelaparan, dan kondisi sosial yang sulit, angka ini terus meningkat.

Tujuan dari penulisan artikel ini untuk mengetahui bagaimana kondisi kelaparan yang terjadi di Indonesia dan faktor apa saja yang menyebabkan kondisi kelaparan tersebut terjadi serta bagaimana caranya menurunkan kondisi kelaparan melalui mencapai ketahanan pangan.

ISI

 Penurunan indeks kelaparan Indonesia disebabkan oleh penurunan proporsi penduduk yang mengalami kekurangan gizi, prevalensi stunting pada balita, dan angka kematian balita secara nasional. Namun, prevalensi balita yang mengalami kekurangan berat badan masih meningkat.

Tidak hanya itu, penyebab utama terjadinya kelaparan, antara lain kemiskinan, ketidakstabilan sistem pemerintahan, penggunaan lingkungan yang melebihi kapasitas, diskriminasi, dan ketidakberdayaan yang dialami oleh sebagian kelompok masyarakat seperti anak-anak, wanita, dan lansia. Meskipun terdapat perbaikan secara umum, indeks kelaparan Indonesia masih tinggi di Asia Tenggara, meskipun masih di bawah tingkat kelaparan tertinggi di ASEAN, yaitu Laos dengan tingkat 19,2.

 Fokus bahasan yang akan dibahas dari SDGs tanpa kelaparan adalah Mencapai Ketahanan Pangan. Ketersediaan makanan yang mencukupi bagi seluruh negara dan individu merupakan definisi ketahanan pangan. Hal ini tercermin dari ketersediaan pangan yang memadai dari segi jumlah dan kualitas yang baik, aman, bervariasi, bernutrisi, merata, dan terjangkau. Selain itu, makanan juga tidak boleh bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat, sehingga dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan, aktivitas, dan produktivitas secara berkelanjutan.

 Mencapai ketahanan pangan merupakan keadaan dimana setiap orang memiliki akses yang memadai dan berkelanjutan terhadap makanan yang mereka butuhkan untuk kelangsungan hidup sehari-hari. Ketahanan pangan memiliki dimensi yang beragam, sehingga penilaian terhadap keadaan ketahanan pangan memerlukan pengukuran yang menyeluruh dengan mempertimbangkan beberapa parameter. Parameter - parameter tersebut dipadukan guna menciptakan nilai keseluruhan ketahanan pangan, yang selanjutnya dijadikan sebagai Indeks Ketahanan Pangan (IKP).

 IKP tahun 2021 mengindikasikan bahwa terdapat 74 daerah tingkat II dengan rincian 70 daerah (16,83%) dari 416 daerah, 4 kota (4%) dari 98 kota yang termasuk dalam kategori IKP yang kurang baik. Secara keseluruhan, wilayah timur Indonesia memiliki Indeks Kerentanan Pangan (IKP) yang lebih rendah daripada wilayah barat Indonesia. Oleh karena itu, harus diberikan prioritas pada upaya penanganan kerentanan pangan yang komprehensif. Oleh karena itu, ketahanan pangan harus mencangkup faktor ketersediaan, distribusi, dan konsumsi. 

Faktor ketersediaan pangan bertujuan untuk menjamin pasokan makanan yang memenuhi kebutuhan seluruh masyarakat, dari segi kuantitas, kualitas, variasi, serta keamanannya. Distribusi bertujuan untuk menciptakan sistem distribusi yang efektif dan efisien, sehingga masyarakat dapat memperoleh makanan yang cukup, berkualitas, berkelanjutan, dan terjangkau. Faktor konsumsi bertujuan untuk memastikan bahwa pola konsumsi makanan di seluruh negeri memenuhi standar mutu, variasi, gizi, keamanan, dan kehalalan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline