Lihat ke Halaman Asli

Nola Sinta

UPN VETERAN JAWA TIMUR

Pendampingan Standarisasi SNI di UD. Rinjani Cookies

Diperbarui: 28 Juli 2022   06:03

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok UD. Rinjani Cookies

Dalam rangka menyiapkan mahasiswa menghadapi perubahan sosial, budaya, dunia kerja, dan kemajuan teknologi yang pesat, kompetensi mahasiswa harus disiapkan untuk lebih gayut dengan kebutuhan zaman. 

Sesuai dengan kebijakan Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Permendikbud Nomor 3 Tahun 2020 tentang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), memberi kesempatan bagi mahasiswa untuk menguasai berbagai bidang keilmuan SPK yang berguna bagi bekal dalam memasuki dunia kerja maupun berwirausaha.

MBKM-BSN merupakan salah satu program yang menawarkan kepada mahasiswa untuk melakukan pendampingan kepada pelaku usaha UMKM agar mendapatkan sertifikasi SNI. 

Badan Standarisasi Nasional (BSN) sendiri merupakan lembaga non-kementrian Indonesia yang memiliki tugas pokok dalam pelaksanaan tugas pemerintah di bidang standarisasi dan penilaian kesesuaian di Indonesia.

Standarisasi adalah proses merumuskan, menetapkan, menerapkan dan merevisi standar, yang dilaksanakan secara tertib melalui kerjasama dengan semua pihak yang berkepentingan. Standar Nasional Indonesia (SNI) adalah standar yang ditetapkan oleh Badan Standarisasi Nasional (BSN) dan berlaku secara nasional

Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM) merupakan pelau usaha yang bergerak pada berbagai bidang usaha, yang menyentuh kepentingan masyarakat. UMKM merupakan usaha informal yang mulai dimunculkan dengan melihat peluang yang ada disekitar. Tentunya usaha tersebut merupakan usaha produktif yang menghasilkan pendapatan untuk para usahawan yang mendirikan usaha tersebut.

UD. Rinjani Cookies adalah salah satu UMKM di Kota Surabaya, bergerak dibidang pangan jenis cookies. Dalam pengolahannya UD. Rinjani Cookies ini berupaya untuk menciptakan produk olahan yang inovatif dan variatif sebagai salah satu cara untuk mengembangkan ekonomi dan menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar. Produk yang dihasilkan di UD. Rinjani Cookies ini berupa kue basah dan kue kering

Dalam program ini peran mahasiswa yaitu menjembatani atau menghubungkan antara pihak lembaga standarisasi dengan UMKM dalam melakkukan pendampingan kepada pelaku usaha sebagai upaya peningkatan dan pengembangan kualitas produk UMKM untuk mencapai standarisasi. 

Dengan adanya program ini diharapkan dapat membantu peningkatan ekonomi daerah melalui produk UMKM yang berkualitas sesuai dengan standar dan regulasi yang berlaku.

Dalam kegiatan magang yangg dilakukan, mahasiswa diberikan tugas dalam rangka melakukan program pendampingan. Rincian tugas yang diberikan adalah sebagai berikut :

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline