Mempersiapkan menu untuk berbuka puasa dan sahur dapat memakan waktu yang cukup lama. Di hari-hari biasa, ketika merasa lapar, kita dapat dengan mudah memesan makanan melalui ojek online. Namun, situasi berbeda terjadi pada bulan Ramadan, dimana tidak banyak restoran yang buka pada jam sahur dan antrean di restoran yang buka untuk berbuka puasa juga dapat memakan waktu yang lama.
Mayoritas restoran yang buka pada jam-jam tersebut adalah restoran cepat saji seperti McD dan KFC, yang meskipun buka 24 jam, tidak cocok untuk menu diet detoks tubuh pada bulan puasa. Oleh karena itu, penting bagi kita untuk menyimpan bahan-bahan bumbu yang cukup untuk membuat menu makanan untuk sahur dan buka puasa. Dengan memasak sendiri, kita dapat mengontrol kualitas dan kebersihan makanan yang kita konsumsi serta dapat menghemat anggaran belanja.
Berbeda dengan menu makanan pada hari biasa, di bulan Ramadan kita dapat mencoba variasi menu makanan yang sehat dan bergizi. Dengan menggunakan bahan-bahan bumbu yang telah disimpan, kita dapat mengolah makanan yang lebih sehat dan lezat daripada hanya mengonsumsi mie instan. Jadi, jangan biarkan menu makananmu menjadi monoton pada bulan puasa, cobalah variasi menu sehat dan bergizi untuk sahur dan berbuka puasa!
1. Bumbu Kacang
Perpaduan antara kacang, cabai, dan bawang pasti akan membuat makananmu lebih lezat. Bumbu kacang sederhana namun dapat membuat semua jenis makanan terasa enak. Bumbu ini mudah ditemukan di pasar atau supermarket terdekat dalam bentuk pasta.
Cara menghidangkan bumbu kacang sama seperti membuat mie instan, cukup diseduh dengan air panas. Bumbu ini cocok untuk kamu yang suka makanan manis dan gurih. Kamu dapat mencampurkannya dengan sayuran rebus atau mentah, kentang, atau makan dengan nasi dan kerupuk saat tanggal tua.
2. Sambal Balado
Bumbu ini merupakan bahan yang sering digunakan dalam berbagai jenis masakan, kecuali dessert. Untuk membuat bumbu balado, kamu hanya membutuhkan cabai merah dan bawang merah serta putih. Kamu juga bisa menambahkan tomat untuk rasa yang lebih segar, namun perlu diingat bahwa tomat dapat memperpendek umur simpan bumbu seperti halnya hubungan yang singkat.
Untuk membuatnya, cukup haluskan semua bahan tersebut menggunakan blender. Kemudian, tumis bumbu hingga airnya menguap, lalu tambahkan perasaan garam dan gula. Setelah itu, simpan dalam wadah kedap udara. Kamu bisa memanaskannya dengan tambahan lauk seperti teri, telur, tahu, atau tempe.
3. Bawang Goreng