Apa kuliner yang paling menggambarkan Nusantara?
Menjawab pertanyaan di atas sungguh tidak mudah. Sebab sejak dulu kala, Nusantara tersohor dengan keberagaman kulinernya. Beriklim tropis dan terletak di antara dua benua, Tanah Air kita menjadi primadona bangsa mana pun yang menyinggahinya.
Jika tidak percaya, tanyakan saja kepada Portugis, Belanda, atau Negeri Sakura. Salah satu alasan yang membuat ketiga bangsa itu betah menduduki Nusantara adalah kekayaan rempah-rempah kita. Itu pula yang akhirnya memperkaya khazanah kuliner kita.
Oke. Balik ke pertanyaan semula. Jika jawaban Anda rendang, maka Anda tidak keliru.
Faktanya, sejak 2011, rendang dinobatkan sebagai sajian paling enak sedunia pada ajang World’s 50 Most Delicious Food versi CNN International. Peringkat nomor wahid itu terus digenggam hingga delapan tahun berturut-turut.
Hanya saja, kendati paling enak sedunia, menurut saya pribadi, rendang belum seutuhnya menggambarkan Nusantara.
Rendang dipopulerkan oleh suku Minangkabau, Sumatera Barat. Meskipun sudah ditasbihkan sebagai hidangan nasional, banyak yang mengatakan rendang yang asli hanyalah buatan orang Minangkabau.
Oleh sebab itu, untuk menjawab pertanyaan pada kalimat pertama artikel ini, kita harus mengulik lebih jauh ihwal jati diri dan identitas bangsa. Jauh ke belakang, sebelum era kemerdekaan.
Kalau pola pikir kita berangkat dari sana, maka kita akan menemukan jawabannya: