Bagi lidah orang Jawa Timur, tentu tak asing lagi untuk menyantap rawon. Masakan daging berkuah yang diberi tambahan sayur berupa daun kol, labu siam atau pepaya muda. Ditemani pula lauk tempe, tahu, empal, telur asin, taburan taoge, sambal dan krupuk udang. Yang paling khas adalah warna rawon yang hitam, akibat rempah berupah kluwek. (bagi sebagian orang warna masakan hitam akan terlihat aneh). [caption id="attachment_110230" align="aligncenter" width="300" caption="rawon hangat menggugah selera"][/caption] Saya bertanya-tanya, bagaimana asal mula masakan rawon ini dibuat, apa cerita dibalik masakan asli Jawa Timur ini, dan mengapa sampai bisa memakai bahan kluwek untuk bumbunya. Sensasi rasa gurih yang tiada bandingnya mengalahkan rasa keingintahuan saya, namun dalam hati kecil tetap masih menyimpan tanda tanya penasaran. Yuuuk , mari makan :)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H