Lihat ke Halaman Asli

Nadia

Full-time writer, part-time daydreamer

10 Makanan yang Bisa Memperkuat Daya Tahan Tubuh

Diperbarui: 18 Maret 2020   12:20

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Pixabay

Di tengah mewabahnya virus COVID-19 atau yang lebih dikenal dengan sebutan virus Corona, kita semua diwajibkan untuk selalu menjaga kebersihan dan kesehatan. Salah satu cara paling ampuh untuk menangkal virus tentunya dengan memperkuat daya tahan tubuh. Setuju?

Nah, biar daya tahan tubuh terus oke, jangan juga selalu bergantung dengan vitamin ya. Soalnya kalau nggak diimbangi dengan minum air putih yang banyak, bisa-bisa organ tubuh kamu terganggu karena kebanyakan diisi sama bahan kimia. 

Dilansir dari Pegipegi dan Kompas.com, ada 10 makanan alami yang bisa kamu konsumsi buat memperkuat daya tahan tubuh. Penasaran apa saja? Yuk, simak di bawah ini!

1. Bawang Putih

Bawang putih memiliki kandungan yang berfungsi sebagai antivirus kuat untuk tubuh kita. Kamu bisa mengonsumsinya dengan banyak cara. Seperti memakannya mentah-mentah sampai teksturnya terasa halus dan menjadikannya campuran sup atau salad. 

Bawang putih juga bisa dimanfaatkan sebagai obat jika dicampur dengan madu dan/atau cengkeh. Ketiga bahan tersebut telah digunakan sejak lama untuk mengobati pilek, mengurangi tekanan darah, dan meningkatkan kadar kolesterol. 

2. Kunyit

Sumber: Pixabay

Hayo, siapa yang suka minum jamu ramuan tradisional kunyit asam? Berbahagialah karena kunyit memiliki kandungan lipopolisakarida yang fungsinya meningkatkan daya tahan tubuh kita. Jadi dengan meminum ramuan kunyit, kamu bisa meminimalisir terkena flu ataupun infeksi tubuh lainnya. 

3. Yoghurt

Nggak cuma punya rasa yang enak, yoghurt memiliki khasiat meningkatkan daya tahan tubuh, lho. Bahkan, mengonsumsi yoghurt berarti bisa membuat kita menangkal virus flu hingga 25%. Kita harus bilang terima kasih nih sama kandungan bakteri baik seperti lactobacillus reuteri yang bisa mencegah terjadinya persebaran virus di dalam tubuh kita. 

4. Bayam

Sayur bayam memiliki banyak kandungan baik, seperti vitamin C, antioksidan, dan betakaroten. Kandungan ini berfungsi melawan infeksi yang menyerang sistem kekebalan tubuh. Sayur bayam paling baik jika dikonsumsi dengan cara dimasak. Tapi ingat, jangan sampai memasak sayur bayam lebih dari 4 jam atau mengonsumsi kembali sayur bayam yang telah dipanaskan berulang kali, ya. Mengapa? Karena sayur bayam yang dipanaskan berulang malah mengandung racun yang pastinya tidak baik untuk tubuh. 

5. Brokoli

Sumber: Pixabay

Walaupun bentuknya dinilai tidak menarik, sayur brokoli menyimpan banyak manfaat, lho. Ada vitamin A, C, E, mineral, dan juga serat. Antioksidan yang ada pada brokoli juga bisa membuat tubuh mampu menangkal virus serta mengoptimalkan daya tahan tubuh kita. Mungkin ada di antara kamu yang merasa sayur brokoli rasanya pahit, tapi demi kesehatan nggak ada salahnya dong untuk mulai mencobanya.

6. Jeruk

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline