Lihat ke Halaman Asli

Noval Kurniadi

Speaking makes words, writing makes wor(l)ds

Dari Stik Mozarella sampai Sop Kol Ungu, Inspirasi Makanan Bergizi untuk Anak

Diperbarui: 11 Mei 2020   22:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Keripik bawang, salah satu cemilan untuk anak (dok. akun IG @endeusjunior)

Bagi orang tua, memikirkan asupan untuk si buah hati merupakan tantangan tersendiri setiap harinya. Apalagi pada masa pandemi seperti sekarang. 

Sayangnya, membuat menu makanan untuk anak itu susah-susah gampang. Dibilang susah, tapi gampang karena makanannya bisa dibuat dari bahan-bahan yang mudah ditemukan. Dibilang gampang, tapi kok susah karena orang tua juga harus memperhatikan kandungan gizi di dalamnya namun tetap harus membuat mereka suka dengan olahan yang dibuat. 

Kekhawatiran tentu saja ada bagi tiap orang tua. Maka dari itu, kreatif adalah solusinya.  

Melalui tulisan kali ini saya ingin berbagi beberapa inspirasi makanan untuk anak-anak yang enak namun tetap bergizi beserta resep dan cara pembuatannya.Sumbernya saya dapatkan dari akun @endeusjunior , sebuah akun instagram yang membagikan inspirasi makanan anak (6 bulan-12 tahun) dan keluarga ke dalam tiga jenis, yakni resep MPASI, menu bekal sekolah anak, dan menu harian beserta menu snack untuk anak.

Logo Endeus Junior (dok. @endeusjunior)

Menariknya, @endeusjunior tak semata memberikan informasi tentang membuat makanan saja lho. Ada pula tips memasak. Cocok banget buat dikepoin apalagi selama masa #DiRumahAja seperti sekarang.

Lalu apa sajakah inspirasi makanan untuk anak yang kreatif dan mudah dibuat versi @endeusjunior? Yuk kita intip!

Stik Mozarella, Cemilan Ringan yang Bikin Nagih

Stik mozarella. Itulah inspirasi pertama yang bisa kita dapatkan dari @endeusjunior.

Kalau mendengar kata mozarella, pasti saya teringat dengan kota Malang. Sebenarnya mozarella bukan makanan asli Malang sih. Tapi karena mozarella sering dijadikan sebagai guyonan oleh para warganet yang menawarkan "keju mozarella khas Malangnya kak" di sosmed, maka saya pun mengidentikkan mozarella dengan Malang.

Mozarella sendiri adalah keju Italia yang dibuat dengan cara di-'mozare' atau dalam Bahasa Italia berarti diputar dan dipotong. Keju jenis ini terbuat dari susu sapi ataupun susu kerbau. Konon, keju mozarella pertama kali dibuat tidak sengaja. Jadi, dulu ada seseorang yang menjatuhkan dadih (yogurt dari susu kerbau) ke dalam ember berisi air panas di sebuah pabrik keju di Naples, Italia. Sejak itulah lahirlah mozarella.

Ngomongin soal mozarella, ternyata mozarella bisa dijadikan berbagai olahan lho. Selain mozreng alias mozarella goreng, kita juga bisa mengkreasikan mozarella menjadi stik mozarella yang pastinya cocok sebagai cemilan anak-anak. Berikut adalah bahan-bahan dan cara pembuatannya ya. Coba bikin aja, siapa tahu jadi ketagihan.

Bahan:

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline