Kuliner khas Sulawesi Selatan dikenal enak. Demikian juga dengan kudapannya. Dari berbagai kudapan khas Sulawesi ada yang berbahan dasar pisang.
Pisang sebagai tumbuhan tropis dan tidak mengenal musim serta mudah didapat maka sering diolah sebagai kudapan. Cara membuatnya tidak sulit tetapi rasanya enak dan bikin ketagihan. Penasaran kudapan apakah yang dimaksud, simak di bawah ini:
1. Pisang ijo
Pisang ijo adalah kudapan yang sudah dikenal. Rasanya juga sudah beragam, tidak hanya original ada juga berbagai rasa dengan memberikan topping. Misalnya topping coklat, keju, atau durian.
2. Pallu butung
Berbeda dengan pisang ijo pada es pallubutung, pisang tidak dibungkus dengan adonan kulit berwarna hijau. Dinikmati dengan saus santan kental lalu diberi sirup dan susu kental manis, dan es batu. Rasanya enak banget.
3.Barongko
pada zaman dahulu adalah suguhan untuk para raja Namun saat ini semua bebas menikmati kudapan ini. Terbuat dari pisang yang dihaluskan diberi santan, telur, gula pasir, dan susu kental manis. Kemudian dibungkus daun lalu dikukus.
4.Banang-banang
Jika di pulau Jawa sama dengan nagasari. Badang-banang ini sering dijumpai pada acara tradisional, misalnya pernikahan, pindah rumah, dan khitanan.