Lihat ke Halaman Asli

Nitha Nahfiah

Seorang ibu rumah tangga

Kudapan Khas Sulawesi Selatan Berbahan Dasar Pisang Bikin Ketagihan

Diperbarui: 1 Februari 2021   21:47

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pexels.com

Kuliner khas Sulawesi Selatan dikenal enak. Demikian juga dengan kudapannya. Dari berbagai kudapan khas Sulawesi ada yang berbahan dasar pisang.
Pisang sebagai tumbuhan tropis dan tidak mengenal musim serta mudah didapat maka sering diolah sebagai kudapan. Cara membuatnya tidak sulit tetapi rasanya enak dan bikin ketagihan. Penasaran kudapan apakah yang dimaksud, simak di bawah ini:

1. Pisang ijo

Instagram.com/@komunitas_kuliner


Pisang ijo adalah kudapan yang sudah dikenal. Rasanya juga sudah beragam, tidak hanya original ada juga berbagai rasa dengan memberikan topping. Misalnya topping coklat, keju, atau durian.

2. Pallu butung

Instagram.com/@nyonyamaya.id


Berbeda dengan pisang ijo pada es pallubutung, pisang tidak dibungkus dengan adonan kulit berwarna hijau. Dinikmati dengan saus santan kental lalu diberi sirup dan susu kental manis, dan es batu. Rasanya enak banget.

3.Barongko 

Instagram.com/@nyomnyom

pada zaman dahulu adalah suguhan untuk para raja  Namun saat ini semua bebas menikmati kudapan ini. Terbuat dari pisang yang dihaluskan diberi santan, telur, gula pasir, dan susu kental manis. Kemudian dibungkus daun lalu dikukus.

4.Banang-banang 

Instagram.com/@fennyfennychandra

Jika di pulau Jawa sama dengan nagasari. Badang-banang ini sering dijumpai pada acara tradisional, misalnya pernikahan, pindah rumah, dan khitanan.
Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline