Lihat ke Halaman Asli

Nitha Nahfiah

Seorang ibu rumah tangga

Enaknya Kambu Paria Sayur Khas Makassar, Ubah Pahit Jadi Gurih

Diperbarui: 29 Januari 2021   21:13

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Instagram.com/@Savitririeka

Kita semua mengenal pare atau paria dalam bahasa latinnya disebut momordica charantia. Paria banyak yang tidak menyukai karena rasanya yang pahit. Tetapi walaupun pahit Paria sudah menjadi makanan sehari-hari yang dikonsumsi oleh masyarakat.

Beberapa cara agar mengurangi rasa pahit dari Paria ini. Ada yang merebusnya terlebih dahulu dengan air garam, lalu airnya dibuang. Atau dengan cara meremas-remas pare yang telah dipotong potong dengan garam didiamkan beberapa saat lalu dibilas air bersih.

Di kampung saya Makassar, ada satu sayur mengguna Paria sebagai bahan dasarnya, namanya adalah Kambu Paria. Kambu Paria adalah Paria yang diisi dengan kelapa sangrai yang telah dicampur dengan daging ikan. Ikan yang digunakan adalah teri basah atau cakalang. Tetapi yang sering dipakai adalah ikan teri basah atau mairo (dalam bahasa Makassar).

Sayur ini enak sekali dan rasa pahit dari paria ini tidak terasa bahkan berubah menjadi gurih karena kepala sangrai dan ikan sebagai isiannya. Penasaran akan cita rasa dari sayur Kambu Paria ini, yuk coba dibuat dan ikuti resep di bawah ini:

A. Bahan:


1.Bahan

Instagram.com/@dapur_si_bunbun

*3 biji peria, dipotong-potong
*300 gram Ikan teri basah
*2 butir telur, diambil putihnya
*1 biji kelapa parut, sangrai dan haluskan
*150 ml santan kental
*200 ml santan cair
*1 batang serai
*Asam jawa dan kunyit secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan

*3 siung bawang putih
*6 biji bawang merah
* sendok teh merica halus
* sendok teh ketumbar halus

Pelengkap: bawang goreng


B. Cara membuat

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline