Lihat ke Halaman Asli

Yunita Kristanti Nur Indarsih

TERVERIFIKASI

Gratias - Best Spesific Interest - People Choice Kompasiana Award 2022

Benarkah Susu Kambing Bantu Proses Pemulihan Penderita Covid-19?

Diperbarui: 9 April 2020   11:50

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilustrasi : Dok. Pribadi

Banyak informasi yang beredar saat pandemi Covid- 19 mengenai khasiat Susu Kambing Etawa ini, yang dikatakan mampu membantu pemulihan pasien pasca terkena Covid- 19 atau yang akrab kita kenal sebagai virus korona. Bener gak, ya? 

Kebetulan sekali ada seorang tetangga di kompleks perumahan tempat saya tinggal. Beliau adalah seorang pengusaha yang bergelut di bidang peternakan Kambing Etawa. Seumur hidup beliau dihabiskan untuk bekerja di luar negeri, sebagai seorang teknisi. Pengalaman bekerja di Dubai dan di Australia membawa wawasan tersendiri mengenai khasiat dan nilai gizi Susu Kambing Etawa untuk beliau.

Dari pengalaman beliau bekerja di negara-negara tersebut, banyak testimoni yang mengatakan bahwa susu kambing yang diolah menjadi kefir, salah satu produk susu olahan fermentasi, sangat bermanfaat untuk kesehatan kulit dan jantung mereka. 

Kami (saya dan suami) ditawari untuk bergabung dengan bisnis yang digeluti oleh beliau pasca pensiun dari petualangan nya di negeri orang. Saya tidak menunggu waktu lama untuk melakukan penelusuran terlebih dahulu terhadap khasiat dan nilai gizi dari Susu Kambing Etawa ini. 

Susu Kambing Etawa ditengarai sebagai susu dengan kandungan asam lemak yang memiliki kolesterol lebih rendah dibandingkan dari susu sapi, sifat probiotik di dalam susu kambing juga bisa mendorong penyerapan yang lebih baik di dalam sistem pencernaan tubuh manusia.

Di samping itu, Susu Kambing Etawa juga ternyata mengandung kalsium yang berlimpah, kandungan asam lemak dan trigliserida-nya memiliki manfaat untuk merawat kulit. Kandungan vitamin A yang terkandung di dalam susu tersebut juga bisa memperbaiki kesehatan kulit secara menyeluruh, hal ini dijelaskan secara rinci di laman Liputan6.com. 

Masih di laman yang sama, ditegaskan juga, Susu Kambing Etawa dapat membantu masalah - masalah penyakit pernafasan yang diderita oleh manusia, bukan hanya itu saja, ini pun baik untuk penderita diabetes secara kandungan gula (laktosa) pada Susu Kambing Etawa ini cukup rendah.

Disinyalir juga Susu Kambing Etawa dapat membantu penyembuhan penyakit kanker, dan autoimun,   (disini saya makin semangat dong, karena ini terkait penyakit - penyakit yang disebabkan oleh virus) serta pengeroposan tulang.

Saya masih belum puas mengenai informasi yang saya dapatkan ini. Beberapa laman kesehatan luar negeri saya jelajahi juga. Saya pernah memiliki pengalaman dalam menangani anak-anak yang berkebutuhan khusus di tahun 2003 hingga kini, di mana salah satu kelemahan anak - anak yang memiliki special need ini adalah sangat rentan terhadap laktosa yang terkandung di dalam susu sapi.

Kami di dunia terapis anak menyebutnya sebagai intoleransi terhadap kasein susu sapi yang mampu menyebabkan kebocoran dalam sistem pencernaan anak tersebut, atau biasa disebut sebagai leaky gut. 

Nilai gizi yang lain dalam Susu Kambing Etawa adalah kandungan kasein alpha 1 nya yang rendah. Kasein alpha 1 ini yang ditengarai bisa akibatkan peradangan pada sistem pencernaan kita, peradangan bisa mengakibatkan usus bocor, kolik diperut, iritasi usus besar dan penyakit Crohn.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline