Lihat ke Halaman Asli

Nita Juniarti

Seorang Perempuan

Kanji Jalang, Sajian Buka Puasa dari buah Lokal

Diperbarui: 11 Mei 2020   03:48

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Buah lokal

Aceh Barat Daya adalah sebuah Kabupaten yang baru mekar dari Aceh selatan pada tanggal 10 April 2002. Aceh Barat Daya didominasi oleh Suku Aneuk jamee dan Aceh. Suku di Aceh Barat Daya juga mempunyai bahasa masing-masing

Suku Aceh menggunakan bahasa Aceh sehari-hari, suku Aneuk Jamee menggunakan bahasa jamee atau lebih mirip dengan bahasa padang namun sudah mengalami asimilasi dengan bahasa Aceh.

Masyarakatnya dominan menjadi petani dan nelayan karena secara geografis letak kabupaten ini berada antara gunung dan laut.

Masyarakat biasanya menanam padi atau palawija serta sayuran lainnya. Saya akan menulis tenyang mengolah sajian berbuka puasa berbahan dasar buah lokal berupa buah kolangkalek, ubi jalar dan jagung. Ketiga buah ini mudah didapatkan di kabupaten Aceh Barat Daya.

Kanji Jalang

Kami membuat kanji jalang sebagai penganan buka puasa. Kanji jalang membutuhkan bahan-bahan :

1. Jagung
2. Kolangkalek
3. Ubi jalar
4. Jagung
5. Gula
6. Santan

Cara membuat :
1. Semua bahan dibersihkan lalu ditanak dengan air, usahakan ubi jalar lebih dulu
2. Masukkan gula
3. Setelah sedikit matang taruh santan yang tidak terlalu kental
5. Tunggu hingga mendidih dan terasa empuk
6. Siap disajikan

Kenapa namanya kanji jalang? Kanji ini menggunakan santan yang tidak kental makanya disebut jalang (bahasa aneuk jame). Demikian, semoga bermanfaat.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline