Lihat ke Halaman Asli

Nita Angela

Sekolah Tinggi Pariwisata Trisakti

Lempah Kuning

Diperbarui: 16 Juni 2021   15:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Ada yang udah pernah makan lempah kuning? Apa sih kira - kira lempah kuning tuh? Nah jadi lempah kuning adalah hidangan khas Bangka Belitung dimana ciri khasnya berwarna kuning dengan lauk ikan laut. Seperti namanya dimana lempah merupakan sebutan dari masyarakat Bangka Belitung dimana lempah kerap menggunakan ikan laut atau udang sebagai lauk utama dan tidak menggunakan santan, dan kuning dikarenakan bentuk dan warna hidangan berwarna kuning. Lempah kuning mempunyai ciri khas dari segi rasa itu sendiri mulai adari pedas, asam, sampai manis. Nah untuk bahan - bahan dari lempah kuning sendiri yang di butuhkan adalah :

Bahan:
- 500 gr ikan tenggiri, potong
- 1/2 buah nanas, potong-potong
- 2 sdm air asam
- 1 sdt kaldu jamur bubuk
- Gula pasir sejumput
- Garam sesuai selera
- 1300 ml air
- Cabai rawit utuh sesuai selera

Bumbu cemplung:
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, geprek
- 1 ruas lengkuas, geprek

Bumbu halus:
- 12 butir bawang merah
- 6 butir bawang putih
- 2 ruas kunyit
- 4 butir cabai merah besar
- 4 butir kemiri sangrai
- 1 sdt terasi bakar

cara memasaknya dengan menuangkan air ke dalam panci bersama bumbu halus dan bumbu cemplung. Masak hingga mendidih. Beri air asam, kaldu jamur garam dan gula. Kemudian masukkan nanas, masak lagi hingga mendidih. Masukkan ikan tenggiri dan cabai rawit. Masak hingga matang. Mungkin emang banyak skali bahan yang di butuhkan, namun cara memasaknya simpel dan akan mendapatkan hasil yang lezat. Selamat di coba.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline