Lihat ke Halaman Asli

Makanan Khas Madura

Diperbarui: 5 November 2023   22:17

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

pulau  madura adalah pulau yang sangat indah, pulau madura memiliki empat kabipaten diantaranya adalah Bangkalan, Sampang, Pamekasan, dan Sumenep. Pulau madura juga memiliki beberapa makanan khas diantaranya sate madura, lorjuk, topak ladeh dan sebaginya.

Topak ladeh

Topak ladeh adalaj makanan khas madura yang terbuat dari beras. Topak ladeh biasanya disajikan pada hari raya Idhul Fitri atau lebaran ketupat ( seminggu setelah hari raya Idhul Fitri). . mengutip laman agelejer, topak ladeh ialah makanan berkuah yang diberi isrisan daging, jeroan sapi, telur babat, dan paru. Belum lagi ada potongan kacang panjang atau dilengkapi kecambah pendek dan kelapa parut yang telah dibumbuiatau seperti urap-urap. biasanya orang madura menyebutnya lontong ladeh ( lontong dengan sayur ladeh. tpak ladeh menjadi incaran para wisatawan karena rsanya yang khas dan cukup legendaris, sehingga banyak yang tertarik untuk mencicipi. Ada beberapa bentuk topak ladeh yaitu, berbentuk ketumat, ada yang berbentuk masjid, ada yang berbentuk hewan dan lain-lainnya. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline