Lihat ke Halaman Asli

Ninin Rahayu Sari

https://nininmenulis.com

Rujak Kangkung "Si Pedas-pedas Segar" yang Ekonomis dan Kaya Manfaat

Diperbarui: 20 April 2020   20:53

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Rujak Kangkung 'Si Pedas-pedas Segar' | Foto: Dokumentasi Pribadi

PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar) memang bukan kondisi yang ideal bagi semua orang. Larangan tidak boleh keluar rumah dan batasan berinteraksi antar sesama menjadi hal yang wajib dilakukan saat ini? Sulit? 

Bagi aku, iya itu sulit. Tetapi aku tidak sendiri. Banyak di luar sana yang juga berada di kondisi yang tidak mengenakan ini atau mungkin lebih buruk lagi. 

PSBB bukan hanya memutus mata rantai penyebaran virus berbahaya, tetapi hampir memutus mata pencaharian sebagian orang.

Kita tidak tahu sampai kapan PSBB ini diberlakukan, dan kita pun tidak tahu kapan virus mematikan ini benar-benar lenyap dari Indonesia, yang dapat kita lakukan hanya berusaha untuk terus sehat. Salah satu cara untuk tetap sehat dengan menjaga asupan makanan yang kaya akan nutrisi. 

Pertanyaan mulai timbul, bagaimana dapat memenuhi asupan makanan bernutrisi dengan bajet yang terbatas di kala PSBB seperti ini?

PSBB membuat kita tidak leluasa mendapatkan berbagai jenis bahan makanan yang beraneka ragam seperti biasanya. Beruntung aku tinggal di perkampungan di daerah Bogor yang mudah menemukan warung sayur setiap saat. Tetapi tentu saja jenis sayuran yang dijual pun tidak beragam seperti biasanya. 

Dan mengolah sayuran yang kaya nutrisi dengan bujet terbatas untuk menjadi hidangan yang menggugah selera itu menjadi hal penting yang bisa dilakukan di saat pandemi seperti ini.

Rujak Kangkung. Makanan ini memang terdengar biasa saja. Ya memang menu yang sederhana dan nggak neko-neko, aku sudah menikmatinya sejak kecil, namun menjadi luar biasa bila masih dapat menikmati Rujak Kangkung di saat PSBB seperti ini. Bagi aku, ini nikmat yang luar biasa untuk disyukuri. 

Tidak tahu mengapa, aku sangat menyukai makanan yang rasanya pedas-pedas segar ini. Ketika masih kecil bila tidak nafsu makan, aku selalu dibuatkan Rujak Kangkung dan otomatis nafsu makan pun bangkit. 

Perpaduan rasa pedas, manis, dan asam secara otomatis membuat porsi makan nambah berkali-kali lipat. Saking sukanya dengan Rujak Kangkung, inilah masakan pertama kali yang dulu aku buat karena cara membuatnya yang sangat mudah.

Untuk membuat Rujak Kangkung, kita hanya membutuhkan tiga jenis sayuran, kangkung, tauge, dan ketimun. Bicara tentang manfaatnya sudah tentu sayuran di dalamnya memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, misalnya kangkung. 

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline