Lihat ke Halaman Asli

[Kreanova] Perpaduan Es Krim Jagung dengan SuLe

Diperbarui: 19 November 2020   14:25

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

 Sumber Gambar: https://appere.files.wordpress.com/2018/03/9b0cbad0-9c17-45a1-b8e1-139c20e9812b.jpg?w=620

       Es krim atau Ice Cream merupakan es yang memiliki tekstur seperti krim yang lembut dan manis. Es krim merupakan makanan dan minuman yang tidak asing lagi dikalangan masyarakat muda sampai orang tua, Sebagian besar menyukai es krim karena rasanya yang manis dan tekstur yang lembut..


       Seiring berkembangnya jaman banyak inovasi yang muncul, misalnya inovasi dalam dunia pangan. Jagung dan kedelai merupakan bahan pangan yang cukup terkenal bukan hanya di masyarakat Indonesia tetapi juga sampai dunia. Sebagai sumber pangan biasanya jagung dan kedelai hanya diolah sebagai makan poko pengganti nasi maka dari itu jagung dan kedelai mulai dikembangkan menjadi makanan dan minuman yang menarik


       Kandungan jagung yang utama yaitu kalori, air,protein, karbohidrat, gula , serat, lemak. Kandungan kedelai yaitu kalori, protein, lemak, karbohidrat, dan serat. Maka dapat dilihat dari kandungan jagung dan kedelai dapat  berguna untuk memenuhi gizi pada tubuh manusia. Pengolahan es krim jagung dengan perpaduan susu kedelai sangatlah mudah dilakukan oleh semua masyarakat karena olahan es krim jagung dan SuLe (susu kedelai) menggunakan bahan-bahan yang sederhana, murah dan mudah didapatkan.
Bahan yang digunakan yaitu 300 gram jagung manis; 500 ml susu kedelai; 100 ml susu kental manis; 4 sdm gula pasir; 3 sdm tepung maizena; 130 ml air dan 1 sdt SP.

img-20201118-wa0029-5fb4c1ad3a70036d486c9f26.jpg

 Sumber Gambar: https://cdns.klimg.com/bola.net/library/upload/21/2020/05/sportylife_401cbb6.jpg

       Cara pembuatan es krim jagung dengan SuLe yaitu:
1.Bahan dan alat dipersiapkan, kemudian tepung maizena dilarutkan dengan air.
2.Jagung manis di pipil atau diserut, kemudian di blender sampai halus dan dicampurkan dengan susu kedelai, susu kental manis dan gula dan disaring supaya sarinya dapat digunakan.
3.Dimasak menggunakan api kecil sampai hamper mendidih kemudian dicampurkan larutan tepung maizena dan diaduk hingga mengental dan didinginkan sampai uap panasnya hilang.
4.Adonan es krim dimasukan kedalam cetakan jika adonan sudah benar-benar dingin, kemudian disimpan di dalam frezzer selama 24 jam.
5.Adonan yang sudah di masukan frezzer akan mengeras menjadi es, lalu adonan diambil dan dimixer hingga lembut.
6.Adonan es yang sudah di mixer akan menjadi lembut dimasukan ke frezzer hingga membeku dan selanjutnya es krim jagung dengan SuLe siap dinikmati.

img-20201118-wa0027-5fb4c1ca3a700312d9009be2.jpg

Sumber Gambar: https://cdns.klimg.com/merdeka.com/i/w/news/2019/04/16/1072423/540x270/10-manfaat-luar-biasa-yang-dikandung-dari-sebiji-jagung.jpg
       Tujuan dari pembuatan es krim jagung dengan SuLe yaitu supaya masyarakat mulai mengenal dan melihat banyak bahan pangan yang dapat diolah menjadi makanan dan minuman yang menarik sehingga tidak moton dalam mengolah bahan pangan dan disamping itu kita dapat memanfaatkan sumber daya alam yang ada. Sekian, Terimakasih.



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline