Lihat ke Halaman Asli

Kelezatan "Mides" khas Pundong, Bantul

Diperbarui: 18 Juni 2015   02:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

1408956906162275201

Gambaran Singkat:

Nama               : Mie Pedes sering disebut Mides

Bahan Baku    : Tepung Singkong

Citra Rasa       : Pedas

Pelengkap        : Ketimun, Kubis dan Daun Seledri

Mie Pedes "Pedes"

Mie pedes oleh masyarakat Pundong, Bantul sering dikenal dengan sebutan mides. Mides ini merupakan makanan tradisional daerah, yang hanya ditemui di kecamatan Pundong. Mides ini sebenarnya merupakan makanan tradisional Desa Seloharjo, namun sebagaian besar masyarakat di Kecamatan Pundong juga bisa membuat makanan tradisional ini.

Stektur dari mides ini kenyal. Seperti cendol untuk es cendol. Untuk mides yang disajikan sempurna, maka perlu ditaburi irisan kubis dan juga daun seledri serta potongan ketimun untuk menambah cira rasa segar pada mides ini. Pembuatan mie ini dilakukan dengan manual, yaitu dengan memotong adonan mie sehingga menghasilkan mie yang berbentuk balok.

Mides merupakan makanan tradisional yang berbahan dasar tepung singkong Sesuai dengan namanya mides, maka rasa dari mie ini sangat pedas. Sehingga sangat disukai oleh pecinta masakan pedas. Bagi yang tidak tahan dengan rasa pedas, hati-hati ketika mencicipi masakan yang satu ini. Rasa pedas dari mides ini berasal dari cabai sehingga pedasnya di mulut. Terkadang banyak penikmatnya yang mukanya memerah ketika mencicipi makanan yang satu ini.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline