Apakah anda mengetahui bahwa kebiasaan jajan sudah menjadi tradisi menempel pada orang -- orang di Indonesia. Suka jajan bisa dimulai sejak anak -- anak hingga terbawa saat anda berusia remaja bahkan orang dewasa pun gemar membeli makanan kecil untuk camilan ringan sambil bersantai bersama dengan anggota keluarga atau menonton TV.
Meskipun kegiatan jajan adalah aktivitas yang cukup menyenangkan untuk dilakukan, tetap harus berhati -- hati dalam memilih jajanan yang akan dibeli agar jajanan tersebut tidak hanya berasa enak namun menyehatkan tubuh dan tak membuat sakit perut. Jajanan yang memiliki banyak penggemar di Indonesia adalah gorengan. Gorengan disukai karena rasanya yang gurih, harga terjangkau dan dimana -- mana mudah diperoleh.
Hampir di semua sudut kota hingga daerah pedesaan pada pasar -- pasar tradisional menyediakan jajanan yang satu ini. Sehingga anda sangat mudah menjumpai beberapa penjual gorengan. Namun tersebar mitos bahwa hidangan dari gorengan kurang menyehatkan tubuh si penikmatnya.
Gorengan menyebabkan kolesterol, berpotensi adanya penyumbatan pembuluh darah hingga kegemukan. Anda tidak perlu merasa cemas berlebihan terhadap mitos ini, karena di bawah ini akan kami berikan beberapa tips sehat makan gorengan, diantaranya sebagai berikut :
1/Pegang prinsip beli gorengan
Saat anda hendak membeli gorengan maka cermatilah kebersihan lingkungan dari si penjual gorengan. Mulai dari proses pembuatan panganan ini dan tempat -- tempat mereka berjualan.
Biasanya makanan yang dijajakan di pinggir -- pinggir jalan raya dapat dipastikan telah mengalami pencampuran / terkontaminasi dengan polusi dari asap kendaraan yang lewat di depan mereka.
Debu jalanan bisa beterbangan mengotori makanan yang dijual di pinggir jalan raya tersebut. Bila ingin gorengan maka lihat kebersihan dan meyakini bahwa pedagang gorengan melakukan proses pembuatan yang sehat.
2/Yakinkan diri pada pedagang gorengan favorit anda
Pada kota -- kota besar semacam Jakarta dan sekitarnya sering dijumpai beberapa pedagang kaki lima yang acuh tak acuh terhadap standar kesehatan berjualan di pinggir jalan. Ada yang memakai minyak tidak sehat / minyak kotor untuk menggoreng makanan.
Tentu saja akan mendapatkan hasil yang kurang memenuhi standar kesehatan tubuh meskipun hasil gorengan tetap berasa gurih dan enak dimakan oleh para pembeli.