Lihat ke Halaman Asli

Nila

F W

Inilah Bahaya Makanan Kadaluarsa untuk Kesehatan Tubuh

Diperbarui: 4 September 2020   21:33

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Makanan yang sudah kadaluarsa adalah makanan yang membahayakan kesehatan lambung. Tidak hanya terdapat dalam ragam makanan yang dibungkus plastik atau dalam kemasan kardus saja, tetapi juga pada jenis makanan kaleng. Makanan yang sudah melewati batas waktu untuk dikonsumsi adalah tidak layak dikonsumsi lagi. Karena makanan ini telah terkontaminasi dengan beberapa radikal bebas yang mengandung bibit penyakit.Contohnya adalah jamur dan bakteri yang bisa mengganggu kesehatan tubuh manusia secara keseluruhan.

Tanda yang mengkhusus terhadap makanan yang hampir memasuki masa kadaluarsa hampir tidak memiliki ciri -- ciri bahwa kondisi makanan yang bersangkutan sudah tidak layak lagi untuk dimakan. Kondisi makanan cenderung terlihat baik -- baik saja. Tetapi jika dicium, barulah anda mengetahui bahwa makanan ini memasuki masa kadaluarsa. Biasanya nutrisi di dalam makanan telah mengalami penguapan sehingga makanan tidak lagi mengandung nilai gizi yang memadai untuk tubuh. Adapun ciri makanan yang benar -- benar tidak layak untuk dikonsumsi adalah memiliki perubahan rasa, mengeluarkan bau tak sedap, ditumbuhi oleh jamur, berlendir dan lengket, mudah hancur, berulat / belatung, dan memiliki tampilan bentuk dan warna yang berubah dari aslinya. 

Tentu saja makanan kadaluarsa berbahaya terhadap tubuh manusia yang bisa merusak kesehatan secara bertahap. Tubuh akan mengalami gangguan kesehatan yang mulai dirasakan setelah satu bulan seseorang secara tak sengaja mengkonsumsi makanan kadaluarsa (setiap hari). Sehingga makanan kadaluarsa tidak disarankan untuk dimakan lagi. Inilah bahaya makanan kadaluarsa untuk kesehatan tubuh diantaranya sebagai berikut :

1/Kena sakit diare

Makanan kadaluarsa yang sudah berlendir, mengeluarkan bau tak sedap dan terdapat ulat -- ulat kecil atau belatung dapat dipastikan bahwa makanan tersebut dalam kondisi rusak dan sedang mengalami proses pembusukan oleh bakteri. Makanan seperti ini bisa menyebabkan seseorang terserang sakit diare.

2/Kena sakit sembelit

Makanan yang sudah mengalami perubahan bentuk, warna dan rasa jika tetap dikonsumsi maka dapat menyebabkan sakit sembelit. Karena kandungan nutrisi dan serat yang ada di dalamnya sudah menghilang. Kondisi makanan seperti ini dapat menyebabkan kerusakan pada proses pembuangan feses yaitu menjadi sulit.

3/Kena sakit perut

Makanan kadaluarsa yang telah ditumbuhi jamur sudah dapat dipastikan mengandung bakteri. Bakteri ini muncul karena enzim pada makanan bersangkutan telah mengalami pembusukan. Lalu terkontaminasi radikal bebas sehingga terjadilah proses penguraian oleh bakteri jahat. Apabila masuk ke dalam perut maka dapat menyebabkan sakit perut.

4/Bahaya bagi perkembangan janin

Para ibu hamil yang gemar mengkonsumsi makanan telah kadaluarsa akan berpengaruh buruk terhadap perkembangan janin menjadi terhambat selama masa kehamilan. Bayi di dalam kandungan tidak mendapat nutrisi yang benar dari makanan kadaluarsa tersebut. Makanan kadaluarsa yang mengandung bakteri akan menyebabkan janin tidak bisa tumbuh dengan normal.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline