Lihat ke Halaman Asli

niken nawang sari

Ibu Rumah Tangga. Kadang nulis juga di www.nickenblackcat.com

Mencicipi Masakan Nusantara di Kuliner Ramadan Gaia Cosmo Hotel

Diperbarui: 27 Mei 2018   11:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

aneka kue manis. pic: dimas anggoro

Pada bulan ramadhan, hampir setiap hotel menyediakan tempat untuk berbuka puasa melalui kuliner ramadhan. Menu yang ditawarkan pun beragam, ada yang mulai dari takjil saja dan ada juga yang menawarkan model buffet style. 

Gaia Cosmo Hotel menyediakan kuliner ramadhan dengan type buffet style yang di dalamnya termasuk takjil dengan harga Rp 90.000/pax dan harga tersebut sudah net. Kuliner ramadhan Gaia Cosmo dapat dinikmati sampai tanggal 17 Juni 2018. 

Kuliner ramadhan Gaia Cosmo dapat dinikmati dan tersedia di Semeja Asian Kitchen. Dengan mengusung buffet style yang menyediakan makanan mulai dari appetizer sampai makanan berat, Gaia Cosmo mengusung tema Asian food yang lebih menonjolkan menu nusantara. Tapi jangan khawatir jika anda penyuka makanan asian food lainnya karena Gaia Cosmo masih menyediakan Asian fusion seperti salmon teriyaki pasta dan tahu telur. 

Tema nusantara kali ini mengusung masakan Jawa dan Sumatera. Di hari yang lain tema masakan nusantaranya tentu akan berbeda-beda",menurut chef Rama saat ditemui oleh media partner pada tanggal 18 Mei 2018. Chef yang sudah berpengalaman di kapal pesiar ini merupakan chef  andalan dari Gaia Cosmo Hotel.

Berbukalah dengan yang manis. Sebuah kata-kata yang sering terdengar saat bulan puasa ini memang cocok diterapkan di kuliner ramadhan Gaia Cosmo. Disini disediakan aneka bubur manis mulai dari bubur mutiara, bubur ketan hitam, bubur sumsum, bubur kacang hijau dan kolak. Saya mencoba bubur ketan hitam dengan kuah santan kental yang kontras banget warnanya ketika dimasukkan ke dalam mangkok. Rasa manis ketan hitam yang bercampur dengan gurihnya santan yang meluncur ke dalam mulut rasanya membuat saya ingin lagi  dan lagi. 

Selain itu disediakan juga kue-kue manis, kurma, dan puding. Saya mencoba kue manis yang berwarna hijau dan kuning. Kelembutan kue manis yang dipadu dengan krimnya membuat saya ingin segera melahap habis kue-kue manis di meja. Nah biar buka puasa semakin terasa segar tidak lupa disedaiakan aneka es yang sejenis es buah dengan biji selasih plus melon yang segar serta es tape ketan hijau.

Selain yang manis-manis, tersedia juga berbagai macam salad dan buah potong yang segar untuk buka puasa. Kemudian tersedia makanan berat berupa nasi kemangi, ayam goreng, tahu-tempe bacem, capcay dan tumis sawi putih. Nasi kemangi yang disajikan juga sangat menggugah selera karena segar dengan wangi kemangi yang sangat serasi dipadukan dengan ayam goreng. Oh iya ada juga tahu tek Surabaya, soto betawi dengan aneka sambal lengkapnya dan bakso yang bisa di request langsung di kitchen. 

Di bagian outdor Semeja Asian Kitchen disediakan makanan berupa aneka sate, gorengan dan martabak telor. Di benak saya sempat ada pertanyaan, Kenapa sih ada gorengan? Ternyata menurut chef Rama, gorengan ini tidak bisa dipisahkan dari menu nusantara karena gorengan sangat merakyat. 

Martabak telor paling pas dimakan ketika masih hangat dengan cabai lalap hijau yang segar. Aneka sate yang terdiri dari sate taichian, sate ayam dan sate sosis bumbu lada hitam sangat lezat dinikmati ketika masih hangat. Bagi penikmat jamu, disediakan juga jamu beras kencur, kunir asem dan gula asam yang bisa dinikmati setelah selesai makan.

Kuliner ramadhan di Gaia Cosmo setiap harinya akan menyajikan menu berbeda yang membuat kita seperti kuliner berkeliling Indonesia. Jadi tunggu apalagi, yuk meluncur ke instagram @gaiacosmohotel untuk intip-intip menu buka puasa dan segera jadwalkan acara buka bersama anda di Gaia Cosmo Hotel. 




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline