Lihat ke Halaman Asli

Niken Anggraini

podcast: anchor.fm/saya-niken

Soto Ayam

Diperbarui: 16 November 2021   14:00

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokumen Pribadi

Soto Ayam ini masakan ibu saya. Lontongnya sih beli, cuma Soto Ayamnya beneran masak sendiri di rumah. Bagi yang ingin mencobanya, berikut resep Soto Ayam ala ibu saya:

Bahan
* Ayam
* Kentang
* Kunyit
* Jahe
* Kemiri
* Minyak goreng
* Bawang merah
* Bawang putih
* Merica
* Daun jeruk
* Serai
* Bawang pre
* Seledri
* Gula
* Garam

Cara membuat :
* Kupas kentang. Potong tipis-tipis. Goreng hingga kering.

* Kemudian goreng pula bawang merah, bawang putih dan kemiri.

* Uleg bawang merah, bawang putih, kemiri yang sudah di goreng tadi dengan garam, merica, kunyit dan jahe.

* Setelah itu tumis bumbu uleg tersebut. Rajang bawang pre dan campurkan ke dalam bumbu yang sedang ditumis itu. Tambahkan juga daun jeruk dan serai ke dalamnya.

* Beri air dan masukan ayam. Rebus ayam tersebut. Tambahkan gula. Bila suka bisa ditambahkan penyedap rasa. Biarkan beberapa saat hingga ayam matang. Jangan lupa untuk koreksi rasa.

* Angkat jika ayam sudah matang. Air kuahnya bisa dipindah di panci. Lantas goreng ayam tersebut hingga kuning kecoklatan.

*  Sajikan di mangkok dengan daging ayamnya yang sudah dipotong-potong/disuwir-suwir. Beri kentang goreng, seledri, bawang goreng dan sambal agar makin nikmat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline