Lihat ke Halaman Asli

Niken Anggraini

podcast: anchor.fm/saya-niken

Khothokan Iwak Pe

Diperbarui: 24 Juni 2021   08:55

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Ini masakan ibu saya. Di tempat saya, masakan ini disebut sayur Khothok/Khothokan. Terdiri dari tahu, tempe dan Iwak Pe/Ikan Pari dengan kuah santan. Rasanya enak gurih. Berikut resepnya:

Bahan

Tahu
Tempe
Iwak Pe
Santan
Ale
Cabe merah
Cabe hijau
Cabe rawit
Bawang merah
Bawang putih
Garam
Gula
Lengkuas
Daun salam
Daun bawang

Cara membuat
* Potong tahu sesuai selera, kemudian rebus. Setelah itu buang airnya.

* Potong tempe sesuai selera.

* Rajang daun bawang, cabe merah dan cabe hijau.

* Uleg bawang merah, bawang putih, garam, gula dan rawit.

* Rebus bumbu uleg dengan santan encer, kemudian masukan tahu dan tempe, memarkan lengkuas masukan juga ke dalam panci bersama daun salam. Tunggu hingga bumbu meresap.

* Setelah bumbu meresap, masukan iwak pe, daun bawang, ale, cabe merah dan hijau yang dirajang tadi.

* Terakhir masukkan santan kental. Tunggu hingga terlihat mendidih. Koreksi rasa sebelum diangkat. Siap disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H



BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline