Lihat ke Halaman Asli

Niken Anggraini

podcast: anchor.fm/saya-niken

Bikin Tahu Campur

Diperbarui: 4 Maret 2021   08:54

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

dokpri

Ini ceritanya, ibu saya sedang nyobain resep pemberian tetangga begitu. Hehehe. Ibu saya pernah ngobrol sama tetangga soal masakan. Saat ngobrol itu ibu saya bertanya, apa sih bumbunya Tahu Campur? Kebetulan tetangga kami ini kerjanya di catering dan sering masak Tahu Campur.

"Ya kayak bumbu Kare itu lho. Cuma tanpa santan aja,"

Begitu jawaban dari tetangga saya.

Nah, dari situlah akhirnya ibu saya nyobain bikin sendiri. Dan inilah hasilnya.

Konon katanya, Tahu Campur ini aslinya dari Lamongan. Tapi eksisnya di Surabaya. Makanan ini bisa ditemukan di warung kaki lima. Jika Anda ke Surabaya, cobalah untuk mencicipinya. Tapi jika belum bisa ke Surabaya, mungkin membuat sendiri bisa jadi pilihan terbaik. Berikut resep Tahu Campur yang resepnya dari tetangga saya:

Bahan

* Tahu goreng
* Kecambah
* Mie
* Selada
* Perkedel singkong/letho singkong
* Kerupuk
* Petis
* Daging sapi berurat/tetelan
* Ketumbar
* Merica
* Bawang merah
* Bawang putih
* Kunyit
* Jahe
Daun jeruk
* Serai
* Cabe merah sedikit
* Rawit
* Lengkuas
* Garam
* Gula

Cara Membuat :

* Letho singkong : parut singkong. Bumbui dengan garam, gula, bawang merah, bawang putih, ketumbar dan lengkuas. Campur parutan singkong tadi dengan bumbu uleg lantas kepal-kepal. Setelah itu goreng sampai matang.

* Siram kecambah dengan air panas agar layu.

* Rebus daging urat/tetelan sampai matang. Kemudian potong-potong daging itu sesuai selera.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline