Lihat ke Halaman Asli

Niken Anggraini

podcast: anchor.fm/saya-niken

Tongkol Kuah Santan

Diperbarui: 7 Oktober 2020   12:37

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dok. pribadi

Ini masakan ibu saya. Tongkolnya kali ini dimasak seperti ini, pakai kuah santan.
Diberi tambahan tahu tempe juga biar makin nikmat. Gurihnya santan berpadu dengan lezatnya daging Tongkol tak terasa bikin nambah terus saat makan. Hehehe. Berikut resep Tongkol Kuah Santan ala ibu saya.

Bahan

Tongkol
Santan
Tahu
Tempe
Cabe merah
Cabe rawit
Cabe hijau dan ale
Bawang merah
Bawang putih
Tomat
Lengkuas
Daun salam
Daun bawang
Garam
Gula

Cara membuat

* Goreng tongkol setengah matang. Begitu juga dengan tahunya.

* Uleg bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit bersama garam.

* Tumis bumbu yang sudah dihaluskan tadi beserta lengkuas dan daun salam. Masukan juga ranjangan cabe hijau, daun bawang, tomat dan ale. Kemudian beri air secukupnya.

* Setelah itu masukan tahu dan tempe. Tunggu beberapa menit hingga bumbu meresap.

* Tuangkan santan dan tambahkan gula. Lantas masukan tongkol. Tunggu hingga mendidih. Cicipi rasanya sudah sesuai selera atau belum. Jika sudah sesuai, angkat dari atas kompor dan siap untuk disajikan.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline