Lihat ke Halaman Asli

Nida Amelia

Mahasiswa

Sejarah Nasi Gandul Makanan Khas Pati

Diperbarui: 17 November 2024   18:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

gambar Nasi Gandul (Dokpri)

Nasi Gandul adalah salah satu makanan khas dari Pati Jawa Tengah yang berasal dari Desa Gajahmati sudah ada pada tahun 1950-an. Nama "gandul" dalam bahasa jawa artinya menggantung, ada yang mengatakan bahwa nama ini berasal dari cara penjual nasi gandul dulu yang menjual dagangannya dengan cara digantung pada pikulan oleh karena itu masyarakat menyebutnya nasi gandul. Selain memiliki nama yang unik nasi gandul juga memiliki cara penyajian yang unik yaitu piring yang digunakan dalam penyajian nasi gandul dilapisi menggunakan daun pisang. Nasi gandul biasannya disajikan dengan kuah rempah yang memiliki rasa asin, gurih yang disiramkan di atas nasi putih yang diberi daging sapi, cara memakannya juga tidak menggunakan sendok, tetapi menggunakan suru yaitu daun pisang yang dipotong memanjang dan dilipat dua digunakan sebagai pengganti sendok. Biasannya penjual juga menyediakan tambahan lauk seperti tempe goreng, perkedel, bacem tempe, bacem tahu, dan bacem telor dan jeroan sapi.

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline