Serai merupakan tanaman yang bentuknya panjang dan memiliki aroma yang khas ketika dimasak atau digeprek. aroma yang dikeluarkan oleh serai dipercaya dapat membantu memberikan ketenangan. Di sisi lain, jeruk nipis yang memiliki tingkat keasaman yang tinggi juga sangat cocok bila dicampur ke dalam minuman karena mampu memberikan kesegaran.
Perpaduan serai dan jeruk nipis ini ternyata dalam memberi banyak manfaat bila dikonsumsi. Beberapa manfaatnya ialah, menyehatkan saluran pencernaan, menurunkan berat badan, menyehatkan kulit, mencegah kerusakan gigi, dan menstabilkan tekanan darah.
Cara membuat wedang ini sangat mudah. Pertama, siapkan bahan-bahan seperti satu batang serai, satu buah perasan jeruk nipis, dua gelas, dan gula. Kemudian didihkan air ke dalam panci lalu masukkan serai. Saring air perasan jeruk nipis lalu masukkan ke dalam air yang mendidih. Tunggu selama 7 menit. Di sisi lain, tambahkan gula secukupnya ke dalam gelas lalu tuangkan wedang serai dan jeruk nipisnya. Wedang serai dan jeruk nipis siap dinikmati saat hangat atau bisa ditambahkan es batu agar lebih segar. Selamat mencoba!
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana. Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI