Lihat ke Halaman Asli

Nia Anjani

Mahasiswi / guru tk

Universitas Muhammadiyah Purwokerto Berhasil Mengembangkan Kelapa Kopyor di Indonesia

Diperbarui: 2 September 2023   16:19

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Universitas muhammadiyah purwokerto menjadi perguruan tinggi yang memiliki perkebunan kelapa yakni kelapa kopyor. 

Pengembangan kelapa kopyor ini merupakan temuan oleh bapak sunandar selaku dosen fakultas keguruan dan ilmu pendidikan program studi pendidikan biologi S1 di ump.pembenihan kelapa kopyor tidak dapat dilakukan secara alami. Melainkan harus dengan menggunakan metode kultur jaringan. mengaku tertarik mengembangkan kelapa kopyor, karena merupakan salah satu plasma nutfah unggul yang bernilai ekonomi tinggi. Dengan pengembangan bibit kepala kopyor, diharapkan kesejahteraan petani juga semakin meningkat.

 Dengan inovasi ini, satu tandan kelapa, bisa menghasilkan buah 30-35 kelapa kopyor atau 200 buah per pohon. Padahal kalau tanaman normal, hanya 10-20 buah.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline