Nasi sisa kemarin seringkali membingungkan para ibu. Dibuang sayang tapi jika dimakan teksturnya sudah agak keras. Untuk itu tidak ada salahnya mengolah nasi menjadi beragam cemilan enak yang pasti disukai anak-anak. Bukan hanya menghemat anggaran dapur, cara ini juga merupakan salah satu konstribusi terbaik untuk mengurangi food wasted di sekitar kita.
Cireng Nasi Gurih
Menikmati cireng yang baru digoreng hangat-hangat ditemani secangkir teh pastinya membuat suasana istirahat santai lebih menyenangkan. Ternyata cireng juga bisa dibuat dari nasi sisa, berikut caranya:
- Campur: nasi, telur, bawang putih, garam, penyedap rasa dan sedikit air. Haluskan bahan-bahan tersebut dengan blender atau chopper.
- Tuang adonan ke dalam baskom. Tambahkan tepung tapioka dan irisan daun bawang. Aduk sebentar lalu bentuk adonan menjadi pipih, balur dalam tepung bumbu untuk rasa cireng yang lebih gurih.
- Panaskan minyak lalu goreng cireng hingga kuning kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan.
- Untuk saus yang simpel bisa menggunakan campuran kecap, saus tiram, dan saus sambal yang diberi sedikit air lalu dipanaskan hingga mengental. Bisa juga ditambah saus kacang beserta potongan cabai jika suka.
- Sajikan cireng selagi hangat bersama siraman atau cocolan sausnya.
Bubur Ayam Praktis
Semangkuk bubur bisa menjadi awal rutinitas pagi yang mengenyangkan. Tidak perlu berlama-lama memasak beras hingga empuk. Cukup gunakan nasi sisa kemarin maka bubur nikmat siap tersaji cepat. Begini caranya:
- Masukan nasi ke dalam panci dan tuang air kaldu hingga terendam seluruhnya. Tambahkan daun salam, daun jeruk, garam, dan sedikit merica. Nyalakan kompor lalu masak bubur hingga matang.
- Sembari menunggu bubur direbus, siapkan toping seperti telur, suwiran daging ayam, seledri, bawang goreng, dan sebagainya sesuai selera. Jika ingin dibuat lebih sederhana, potongan sosis juga bisa dimasukan ke dalam rebusan bubur sebagai sumber protein.
- Tuang bubur ke dalam mangkuk lalu beri toping pelengkapnya. Sajikan selagi hangat.
Puding Nasi Sisa Kemarin
Tidak hanya menjadi makanan gurih, nasi juga bisa diolah menjadi cemilan manis untuk pencuci mulut. Simak langkah-langkah berikut:
- Blender nasi bersama susu cair hingga halus, kemudian tuang ke dalam panci.
- Masukan bubuk puding instant dan air sesuai takaran yang tertera pada saran penyajian, lalu aduk rata.
- Masak hingga mendidih, kemudian tunggu sebentar hingga agak dingin.
- Tuang ke dalam cetakan dan diamkan dalam kulkas hingga mengeras.
- Sajikan puding dalam keadaan dingin agar terasa lebih segar. Puding bisa dikombinasikan dengan berbagai toping seperti buah-buahan, kismis, atau potongan coklat.
Itu tadi hanya tiga dari sekian banyak olahan nasi sisa kemarin yang dapat dikreasikan. Gunakan kreatifitas untuk mengolah makanan ini menjadi beragam menu dan kudapan yang menggugah selera. Jangan lupa untuk senantiasa menjaga kebersihan dapur sesaat setelah digunakan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H