Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Sering Mengonsumsi Buah Apel

Diperbarui: 29 Maret 2017   15:34

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

source: pexels.com/pexels-photo-159240

GoDok - Pernahkah Anda mendengar peribahasa “an apple a day keeps the doctor away”? Singkatnya, ungkapan ini mengajak kita untuk merutinkan konsumsi satu apel per hari agar terhindar dari penyakit berat. Benarkah seperti itu?

Apel adalah salah satu buah yang terbukti memiliki segudang manfaat untuk menjaga kesehatan tubuh. Tak heran jika buah ini menjadi salah satu buah yang paling banyak dikonsumsi di seluruh dunia versi Medical News Today.

Dari sekian banyak nutrisi yang terkandung, komposisi antioksidan, flavonoid, dan serat dalam apel terbukti dapat mempercepat penyembuhan penyakit Parkinson dan Alzheimer stadium awal. Masih kurang? Berikut manfaat lain yang dapat Anda rasakan dari konsumsi buah apel:

1. Meningkatkan kesehatan saraf

Dalam jurnal yang berjudul Experimental Biology and Medicine (2006), ditemukan bahwa salah satu jenis antioksidan yang ada dalam apel, quercetin, berfungsi mencegah kematian dan penurunan fungsi sel saraf dengan melawan proses oksidasi dan peradangan sel saraf

Selain itu, sebuah penelitian yang diterbitkan di  Journal of Alzheimer's Disease juga menyimpulkan bahwa konsumsi rutin jus apel dapat meningkatkan jumlah neurotransmiter asetilkolin. Peningkatan asetilkolin inilah yang terbukti mampu memperbaiki memori yang rusak akibat penyakit Alzheimer.

2. Mencegah risiko stroke

Jika masih enggan rutin mengonsumsi apel, mungkin fakta yang satu ini dapat mengubah pandangan Anda. Sebuah penelitian yang melibatkan 9.208 subjek menyimpulkan bahwa konsumsi rutin buah apel terbukti mampu menurunkan risiko penyumbatan arteri otak yang dapat memicu stroke trombotik. Hebat, bukan?

3. Mengurangi jumlah kolesterol jahat

Tahukah Anda, bahwa hanya dalam kurun waktu 6 bulan sejak mulai mengonsumsi apel, tingkat kolesterol tubuh akan membaik? Penelitian yang dilakukan oleh FoodChemistry menunjukkan bahwa kandungan apel ternyata dapat menurunkan kadar kolesterol jahatdan meningkatkan produksi kolesterol baik.

4. Meminimalisir risiko diabetes

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline