Lihat ke Halaman Asli

Neno Anderias Salukh

TERVERIFIKASI

Pegiat Budaya | Pekerja Sosial | Pengawas Pemilu

Makna Sosial dari Pohon Natal Anti-mainstream di NTT

Diperbarui: 24 Desember 2021   20:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Pohon Natal dari pangan lokal | Foto diambil dari akun Facebook Ellen Priskila Tobe

Pohon natal merupakan ikon penting dalam dekorasi perayaan natal di Pulau Timor, Nusa Tenggara Timur secara khusus di Kabupaten Timor Tengah Selatan (TTS). Hampir tidak pernah ditemukan, orang-orang merayakan natal tanpa pohon natal.

Umumnya pohon natal terbuat dari bahan-bahan seperti batang pisang, batang pohon, bambu, cemara hutan dan sejenisnya. Bahan dasar seperti ini dihiasi dengan pernak-pernik natal seperti lilin, kembang api, balon dan sebagainya untuk menambah estetika.

Saat ini, ada juga yang membuat pohon natal dari sampah seperti botol bekas. Botol bekas yang digunakan diberi pewarna dan lampu hias sebagai pemanis. Pembuatan pohon natal dari sampah ini adalah anti-mainstream dengan tujuan memberikan pelajaran dalam mengelola sampah.

Pada tahun ini, salah satu Gereja di Pulau Timor membuat pohon natal anti-mainstream. Gereja yang terletak di Kecamatan Kuanfatu, Kabupaten Timor Tengah Selatan ini membuat pohon natal kontekstual dari pangan lokal atoin meto di Kabupaten TTS.

Foto pohon natal ini diupload oleh seorang Vicaris (calon pendeta) di akun facebooknya yang cukup menarik perhatian netizen.

Bahan-bahan yang digunakan adalah bonsai kelapa, buah kelapa kering, pisang dan jagung. Kemudian dihiasi dengan sebuah kerajinan tangan (tobe') atoin meto dan lilin dengan susunan dan penataan yang menarik di pandang mata.

Sejak dulu hingga kini masyarakat di Kecamatan Kuanfatu menjadikan pisang (uki') jagung (pena'), ubi kayu (laku') dan kelapa (noah') sebagai makanan pokok dan alternatif yang dikonsumsi setiap hari. Jagung bisa diolah menjadi jagung bose, jagung goreng, jagung bakar dan nasi jagung.

Singkong dikonsumsi dengan cara direbus dan dibakar. Selain itu, bisa diolah menjadi onde-onde rebus dan daunnya untuk sayuran. Pisang pun demikian, bisa direbus, dibakar, digoreng menjadi kue atau keripik serta jantungnya dijadikan sebagai sayur. Sementara kelapa sebagai bahan pembuatan minyak goreng dan untuk pembuatan santan.

Banyak versi makanan yang tidak bisa disebutkan satu persatu tetapi ini cukup menggambarkan bahwa komoditas-komoditas ini menjadi makanan pokok masyarakat selama bertahun-tahun. 

Nah, pembuatan pohon natal menggunakan pangan lokal bukan hanya sebatas anti-mainstream lalu viral tetapi ada pesan yang hendak disampaikan oleh gereja melalui pohon natal. Mengingat power gereja di Pulau Timor sangat kuat sehingga peran gereja dalam membantu menyelesaikan isu-isu sosial sangat-sangat dibutuhkan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline