Lihat ke Halaman Asli

Neni Hendriati

Guru SDN 4 Sukamanah

Cemilan Favorit jadi Sumber Cuan

Diperbarui: 23 Oktober 2022   21:11

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Dokpri

Cemilan Favorit, jadi Sumber Cuan

Oleh Neni Hendriati

Hai, Bunda...

Untuk sebagian orang, "ngemil" mungkin sangat dihindari, karena memang apabila dilakukan secara berlebihan, akan berdampak kurang baik bagi kesehatan. 

Tetapi bagi saya, ngemil adalah saat yang sangat menyenangkan, membuat energi berlipat, dan kerja menjadi lancar. Mungkin itu adalah  sugesti pribadi. Hehe...

Salah satu cemilan favorit saya, yaitu pangsit goreng. Makanan ini sudah tidak asing bagi kita semua. Selain murah, mengolahnya pun sangat mudah. Hanya dari satu bahan saja, bisa menghasilkan makanan yang enak, renyah, dan kalau dijual, tentu akan menghasilkan cuan.

Berangkat dari cemilan favorit tersebut, maka saya terpikir  memproduksinya untuk dijual. Jika dikemas secara apik dan dilabeli, ternyata cemilan ini membuat pangsa pasar terbuka lebar.

Bagi yang ingin mencoba, yuk, kita lihat bahan-bahannya, yaitu sebagai berikut:

  • Sebungkus kulit pangsit berbentuk lingkaran, di daerah saya harganya Rp 2.500,00/bungkus
  • Minyak goreng secukupnya
  • Garam/bumbu penyedap
  • Cabai bubuk, bagi yang suka pedas

Cara mengolahnya cukup mudah, yaitu:

  • Pisahkan kulit pangsit yang menempel, sehingga menjadi terpisah setiap lembarnya
  • Potong kulit pangsit dengan pisau atau gunting yang bersih menjadi dua bagian (setengah lingkaran)
  • Potong-potong dengan ukuran selebar setengah lingkaran tadi
  • Panaskan minyak goreng secukupnya, kemudian goreng dengan api sedang cenderung kecil. bolak-balik jangan sampai gosong.
  • Jika kulit pangsit telah berubah warna menjadi kuning kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  • Setelah dingin, ditaburi garam atau bumbu penyedap sesuai selera, dan cabai bubuk, kemudian dikemas dalam kantong plastik bening biasa maupun plastik standing pouch, ukuran bebas. Saya menggunakan standing pouch ukuran 10x17,6xo,I, isi 50 lembar, seharga Rp 5.000,00.
  • Kulit pangsit goreng jika ditimbang kurang lebih 120 gram, dan dikemas menjadi 6 bungkus.

Di daerah saya, kulit pangsit goreng dijual dengan harga Rp 2.500/bungkus. Keuntungan yang didapat cukup besar, ya, Bunda, apalagi jika kita membuatnya dalam partai besar. Selama ini, sasaran pemasaran saya adalah semua golongan usia.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline