Lihat ke Halaman Asli

Nela Rikza Oktaviani KPI

Mahasiswi dan Penulis di Mediapati.com

Mahasiswa KKN Dharmanantha IPMAFA Adakan Sosialisasi "Gemar Makan Bandeng" dalam Upaya Menekan Angka Stunting di Desa Genengmulyo

Diperbarui: 19 Agustus 2024   19:40

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Sumber: Dokumen Pribadi

Sumber: Dokumen Pribadi 

Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Dharmanantha dari Institut Pesantren Mathali'ul Falah

(IPMAFA) mengadakan sosialisasi bertema "Gemar Makan Ikan Bandeng" pada hari Kamis tanggal 08 Agustus 2024 di SD Genengmulyo 02 dan pada tanggal 10 Agustus 2024 di TK Pertiwi 01 Genengmulyo.

Mahasiswa KKN Dharmanantha IPMAFA dalam sosialisasi ini menyampaikan informasi mengenai pentingnya mengonsumsi ikan bandeng untuk kesehatan dan pertumbuhan anak-anak. Para siswa diajak mengenal manfaat ikan bandeng, yang kaya akan protein dan omega-3, yang baik untuk perkembangan otak dan tubuh.

Acara ini berlangsung dengan penuh antusiasme, di mana anak-anak diperkenalkan dengan berbagai cara untuk menikmati ikan bandeng melalui video edukasi gemar makan ikan dan sesi makan bersama, pada sesi tersebut siswa yang telah membawa bekal dari rumah sebelumnya diberikan lauk tambahan berupa nugget bandeng. Pada sesi tersebut siswa diberi kesempatan

untuk menghias nugget bandeng sendiri dengan saos atau mayones yang sudah disediakan dengan berbagai kreasi bebas dan menarik.

Sosialisasi ini merupakan bagian dari program KKN Dharmanantha IPMAFA yang berfokus pada peningkatan kesehatan dan kesejahteraan masyarakat melalui edukasi gizi. Para siswa dan guru menyambut baik kegiatan ini dan berharap agar edukasi semacam ini terus berlanjut.

Menurut Ulum, kegiatan tersebut sebagai upaya mengenalkan asset potensi desa pada siswa sekolah dan menanamkan kebiasaan makan ikan sejak usia dini guna menekan angka stunting di desa Genengmulyo. 

"Dengan adanya kegiatan ini, diharapkan kesadaran akan pentingnya mengonsumsi ikan, khususnya ikan bandeng, dapat meningkat di kalangan anak-anak dan turut membantu meningkatkan kualitas gizi masyarakat secara keseluruhan," Ujarnya.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline