Lihat ke Halaman Asli

nela agustina

XII MIPA 7

Petunjuk Praktis Pemilihan Sampah (Ecoenzym)

Diperbarui: 2 Maret 2022   14:24

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

Disekolah SMAN 1 Padalarang, seluruh siswa kelas XII semester 1 mendapatkan tugas dari guru PKN membuat ecoenzym agar mengurangi sampah sampah yang ada didapur. Ternyata sampah didapur juga bisa didaur ulang kembali dan memiliki manfaatnya.

Apa kalian tau apa itu ecoenzym?

Ecoenzym adalah cairan hasil fermentasi antara sampah dapur seperti kulit buah atau sayur sayuran dengan air dan gula. Proses fermentasi ini memanfaatkan ecoenzym berbagai kebutuhan.

Pembuatan ecoenzym ternyata sangat gampang lohh ada beberapa cara untuk membuat ecoenzym sebagai berikut :

1. Siapkan bahan bahan dan alat

2. Tuangkan kulit jeruk dan gula yang di iris ke botol

3. Lalu masukan air putih kedalam botol yang sudah dimasukin kulit jeruk dan gula

4. Simpan ditempat kering dan suhu dalam ruangan

5. Biarkan cairan terfermentasi selama 3bulan

6. Setelah 3bulan ecoenzym siap panen.

Dan ada juga manfaat membuat ecoenzym, Hasil fermentasi ecoenzym ini bisa digunakan untuk pembersihan serbaguna, pembasmi hama, memberikan nutrisi pada tanah, hingga lingkungan.

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline