Lihat ke Halaman Asli

NCSA Indonesia

Sekolah Kuliner

Praktis, Cara Membuat Tempe Gembus di Rumah

Diperbarui: 6 Desember 2024   11:31

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Tempe Gembus (Sumber: Freepik)

Tempe gembus, yang sering dianggap sebagai teman makan yang murah dan bergizi, salah satu peserta sekolah masak NCSA ternyata salah satu keluarganya biasa membuat sendiri di rumah! Tempe gembus terbuat dari ampas tahu yang biasanya dibuang, tapi dengan sedikit kreativitas, siswa ini bisa mengubahnya menjadi makanan yang lezat dan bergizi. Bagi kamu yang ingin berhemat, bisa juga mencoba mengolah tempe gembus menjadi berbagai hidangan nikmat yang cocok untuk segala suasana.

Bahan yang Dibutuhkan

  1. 500 gram ampas tahu (gembus)

  2. 2 sendok makan ragi tempe

  3. 1 sendok teh garam

  4. Daun pisang atau plastik pembungkus tempe

  5. Air secukupnya

Langkah-langkah Membuat Tempe Gembus

  1. Persiapkan Ampas Tahu

Hal pertama yang perlu kamu lakukan adalah menyiapkan ampas tahu yang masih segar. Jika kamu tidak memiliki ampas tahu sisa pembuatan tahu, kamu bisa membelinya di pasar atau toko terdekat. Pastikan ampas tahu tidak terlalu basah, karena bisa membuat tempe gembus menjadi lembek. Peras ampas tahu dengan kain bersih untuk menghilangkan kelebihan airnya.

  1. Rebus Ampas Tahu

Cuci ampas tahu dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran yang menempel. Setelah itu, rebus ampas tahu selama sekitar 10-15 menit dalam air mendidih. Tujuan dari perebusan ini adalah untuk menghilangkan bau khas dari ampas tahu serta membuatnya lebih lembut. Setelah itu, tiriskan dan biarkan ampas tahu sedikit mendingin.

  1. Tambahkan Ragi dan Garam

Setelah ampas tahu agak dingin, campurkan dengan ragi tempe dan garam. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna. Ragi tempe berfungsi untuk memfermentasi ampas tahu sehingga menghasilkan tempe yang padat dan kenyal. Jangan lupa untuk memastikan tanganmu bersih atau menggunakan sendok untuk mengaduk, agar proses pembuatan tempe tetap higienis.

  1. Bungkus Ampas Tahu

Siapkan daun pisang yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong sesuai ukuran. Bungkus ampas tahu yang sudah diberi ragi tadi dalam daun pisang atau plastik tempe. Pastikan tidak ada celah di dalam bungkus agar fermentasi bisa berjalan lancar. Kalau kamu menggunakan plastik, pastikan plastiknya cukup besar dan rapatkan ujungnya agar ampas tahu tidak keluar.

  1. Proses Fermentasi

Halaman Selanjutnya


BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline