Salah satu bentuk usaha Politeknik Perikanan Negeri Tual dalam menyiapkan mahasiswa di dalam institutnya agar siap dalam menghadapi dunia kerja dengan bermodalkan keahlian dan ketrampilan yang mereka miliki, ialah melakukan kegiatan praktikum per mata kuliah di setiap semester berjalan. Praktikum sendiri merupakan kegiatan pembelajaran yang bertujuan agar mahasiswa siap untuk menguji dan mengaplikasikan teori yang selama ini mereka pelajari di dalam kelas, sebagai bentuk pembuktian ilmiah dari mata kuliah tertentu.
Kewirausahaan merupakan satu dari sekian banyak mata kuliah di Politeknik Perikanan Negeri Tual yang mewajibkan mahasiswanya untuk aktif melaksanakan kegiatan praktikum. Contoh kegiatan praktikum yang wajib dilaksanakan oleh mahasiswa adalah belajar menjadi seorang pelaku bisnis, dengan cara memproduksi jenis dagangan yang dipilih langsung oleh mahasiswa tersebut, kemudian mereka juga secara langsung turut aktif untuk menjual dagangannya baik di lingkungan kampus maupun di lingkungan luar. Sehingga kali ini akan dijelaskan bagaimana proses produksi Risol Mayo ala Mahasiswa Politeknik Perikanan Negeri Tual.
Dalam proses pembuatan Risol Mayo ini, mahasiswa melakukan produksi di pagi hari sebelum di pasarkan. Bahan baku yang dibutuhkan antara lain :
- Tepung terigu (3 kg)
- Tepung kanji (1 bungkus)
- Telur (10 butir)
- Air (secukupnya)
- Susu kental manis (1 kaleng)
- Minyak goreng (1 Liter)
- Mayonaise (1 bungkus)
- Sosis (1 pack)
- Minyak tanah (5 Liter)
- Sambal sachet (2 pack)
Peralatan yang diperlukan :
- Ember kecil
- Pisau
- Sendok
- Panci
- Teflon
- Loyang
- Kotak kue
- Spatula
- Piring
Cara Pembuatan :
- Pertama-tama yang dilakukan ialah memotong bahan-bahan yang telah disiapkan, yaitu; sosis di potong menjadi beberapa bagian kecil sesuai dengan ukuran yang diinginkan, kemudian telur rebus juga di potong menjadi 4 bagian
- Selanjutnya membuat kulit lumpia, dengan cara; masukkan tepung terigu ke dalam ember kecil sebanyak 2,5 kg, kemudian tambahkan air secukupnya, selanjutnya pecahkan telur ke dalam adonan sebanyak 2 butir, setelah itu aduk adonan hingga tercampur semua adonannya, lalu diamkan adonan tersebut hingga beberapa saat
- Kemudian membuat campuran mayonaise; tuangkan mayonaise ke dalam ember kecil yang baru, selanjutnya masukkan susu kental manis ke dalam mayonaise, dan aduk hingga tercampur rata
- Menggoreng adonan lumpia yang sebelumnya telah dibuat; nyalakan kompor, letakkan teflon dan tunggu hingga suhunya panas, kemudian tuangkan adonan sebanyak 1 sendok membentuk lingkaran penuh di teflon, lakukan berulang hingga adonannya habis
- Selanjutnya proses membentuk gulungan risol mayo; letakkan kulit lumpia yang telah digoreng di atas piring, taruh 1 potongan sosis dan telur di atasnya, lalu sisihkan campuran mayonaise di atasnya, setelahnya lipat bagian sisi kiri dan kanan kulit lumpia, dan gulunglah kulit lumpia tersebut dari bagian atas hingga selesai. Lakukan berulan hingga semua kulit lumpia sudah berisikan bahan-bahan yang lain
- Kemudian ambil tepung kanji dan tuangkan ke dalam piring, pecahkan 2 butir telur lalu aduk, selanjutnya celupkan semua risol yang telah digulung ke dalam telur, lalu baluri dengan tepung kanji sebelumnya
- Panaskan wajan yang berisikan minyak goreng, lalu gorenglah risol yang telah dibaluri telur dan tepung kanji hingga warnanya berubah kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan
- Setelah semua risol telah selesai digoreng, letakkan lah risol-risol tersebut ke dalam kotak kue dan jangan lupa masukkan sambal sachet
Risol Mayo ala Mahasiswa Politeknik Perikanan Negeri Tual, siap dipasarkan!:)
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H