Lihat ke Halaman Asli

Nazma Sheny Latifa

Mahasiswa Universitas Nahdatul Ulama Surabaya

MANFAAT PARE UNTUK KESEHATAN

Diperbarui: 5 November 2023   23:14

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Pare adalah salah satu sayuran yang mungkin cupuk tidak disukai karena rasanya yang pahit, namun dari rasa pahit tersebut dapat menurunkan kadar asamurat. Khasiat pare ini tak lain karena vitamin C yang terkenal baik untuk penderita asam urat.

Selain itu pare juga dapat menurunkan kolesterol tinggi, Melansir dari Healthline, beberapa penelitian telah dilakukan kepada hewan tentang pengaruh pare pada kadar kolesterol. Hasilnya, pare terbukti mampu menurunkan kadar kolesterol untuk menunjang kesehatan jantung secara keseluruhan.

Penelitian kepada manusia juga telah dilakukan. Hasilnya terbukti bahwa pemberian ekstrak pare yang dilarutkan pada air dapat menurunkan kadar Low Density Lipid (LDL) atau lemak jahat yang sangat signifikan.

Selain itu, dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada mencit dengan diet tinggi kolesterol juga mendapatkan hasil serupa, yakni pare dapat menurunkan kadar kolesterol total, kolesterol jahat, serta trigliserida secara signifikan.

Ada banyak cara yang dapat digunakan untuk mendapatkan manfaat pare secara optimal. Melansir dari HealthifyMe, Jumat (28/7/2023) beberapa cara mengkonsumsi pare yang baik antara lain adalah dengan memakannya mentah-mentah sebagai salad, mencampurnya menjadi minuman yang lezat, atau membuat teh pare.

Meski tidak berhubungan secara langsung, namun kolesterol tinggi juga meningkatkan faktor resiko untuk terkena asam urat. Oleh karena itu, dengan menjaga kadar kolesterol, maka tubuh dapat terhindar dari penyakit seperti asam urat.




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline