Konsumsi obat-obatan sering dilakukan bersamaan dengan buah-buahan dengan alasan jika mengonsumsi obat dengan air putih saja obat tidak akan bisa tertelan. Namun, tau gak sih konsumsi obat yang bersamaan dengan beberapa buah, seperti anggur dapat menyebabkan kurangnya khasiat obat tersebut atau bahkan pada obat-obatan tertentu malah dapat menyebabkan keracunan karna bioavailabilitas obatnya semakin bertambah. Oleh karena itu, konsumsi buah anggur dan olahannya dianjurkan 1-2 jam sebelum atau setelah mengonsumsi obat.
Salah satu obat-obatan yang khasiatnya dapat berkurang karena konsumsi anggur adalah paracetamol, indinavir (salah satu obat HIV), felodopine (obat hipertensi), dan masih banyak lagi. Adapun contoh obat-obatan yang dapat menyebabkan keracunan jika dikonsumsi bersamaan dengan anggur, antara lain obat warfarin, metronidazole, dan disulfiram. Obat-obat tersebut dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan oleh tubuh, seperti detak jantung semakin cepat, mual, muntah, sakit kepala, hingga pendarahan.
Efek samping yang terjadi pada individu tentu akan berbeda-beda tergantung dengan obat apa yang dikonsumsi, dosis yang diberikan, dan kondisi kesehatan individu tersebut. Oleh karena itu, sebelum menerima obat tersebut, pasti apoteker akan memberikan penjelasan makanan apa yang tidak boleh dikonsumsi bersamaan dengan obat tersebut. Namun, untuk mengantisipasi hal tersebut konsumsilah obat-obatan dengan air putih.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H