Hi sobat kompasiana! Capek gonta ganti sampo? Capek nyari-nyari vitamin yang bisa memperkuat akar rambut? Yuk simak penjelasan ini. Semua gak melulu tentang obat dan vitamin rambut aja ya, ternyata makanan juga bisa mengurangi rambut rontok. Kok bisa?
Jadi ada beberapa makanan yang bisa membantu mengurangi rambut rontok, bahkan malah ada beberapa makanan yang malah bisa membantu menumbuhkan rambut lo.
Konsumsi makanan yang sehat merupakan salah satu cara awal untuk mencegah rambut rontok, khususnya makanan yang banyak mengandung protein, selenium, tembaga, dan zinc. Berikut cara penanganan masalah rambut beserta contoh makanan yang direkomendasikan.
1. Alopecia (Rambut tipis dan tidak merata)
Pasti beberapa dari kalian waktu kecil pernah ngalamin ini kan. Alopecia ini dapat terjadi akibat kekurangan zat gizi pada suatu makanan tertentu. Namun, perlu diketauhi ada beberapa penyebab selain kekurangan zat gizi. Penuaan, stress, dan perubahan hormon juga bisa mempengaruhi kondisi ini lo sob!
Makanan yang direkomendasikan jika kalian mengalami alopecia yaitu makanan yang banyak mengandung seng, zat besi, biotin, dan protein. Contoh makanannya yaitu: kacang-kacangan, hati ayam, telur, ikan, oat, dan yoghurt.
2. Depigmentasi rambut (Perubahan warna rambut)
Perubahan warna rambut dapat terjadi pada siapa saja, tanpa memandang usia, jenis kelamin, atau etnisitas. Beberapa kondisi yang dapat menyebabkan depigmentasi rambut melibatkan kehilangan atau berkurangnya produksi melanin, pigmen yang memberikan warna pada rambut. Penuaan, genetika, stress, alopecia, dan penyakit autoimun juga dapat menjadi penyebab dari perubahan warna rambut ini.
Perubahan warna rambut juga sering berhubungan dengan kekurangan protein, selenium, mangan, dan asam lemak esensial. Contoh makanan yang bisa mencegah depigmentasi rambut antara lain, telur, ikan, tahu, daging ayam, gandum, kacang-kacangan, sayuran hijau, dan minyak ikan.
3. Lanugo (Rambut sangat lembut)