Buah Blueberry ini banyak sekali dikomsumsi oleh masyarakat sekitar karena memiliki warna yang menarik dan rasa yang istimewa. Buah ini juga dianggap salah satu buah yang memiliki antioksidan alami. Blueberry berasal dari Amerika Utara dan telah menyebar diseluruh dunia karena popularitasnya yang terus meningkat karena akan kandungan dari buah blueberry ini. Akan tetapi Vaccinium varingiifolium adalah salah satu kerabat liar dari blueberry yang belum banyak dikaji pemanfaatannya. . Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui golongan senyawa kimia apa saja yang terkandung dalam ekstrak buah dan mahkota bunga V. varingiifolium dan potensinya sebagai antioksidan dan antibakteri. Pengujian aktivitas antioksidan dilakukan dengan penangkapan radikal bebas. Buah blueberry merupakan salah satu buah tertua yang banyak dibudidayakan karena memiliki potensi sebagai obat (Antonio et al. 2009). Beberapa spesies blueberry yang telah dibudidayakan diantaranya adalah highbush (Vaccinium corymbosum L.), lowbush (V. myrtilloides Michx. dan V. angustifolium Aiton) dan evergreen (V. darrowii Camp), dari semua itu blueberry highbush adalah jenis yang paling umum dibudidayakan. Buah blueberry dapat dipercaya dapat meningkatkan Kesehatan dan mencegah timbulnya berbagai macam penyakit. Buah blueberry juga bisa menjaga Kesehatan jantung,mengatur kadar korlesterol dan gula darah. Blueberry menjadi pilihan yang ideal untuknmendukuing pola hidup sehat dan makanan yang menyehatkan bagi tubuh kita yang memiliki memiliki antioksidan alami dan radikal bebas.Selain itu blueberry bukan hanya dikonsumsi sebagai makanan sehat saja buah blueberry juga bisa sebagai minuman ataupun skincare bagi wanita ataupun laki laki karena akan kandungan yang ada pada buah blueberry tersebut. Karena di kandungan buah blueberry akan kaya vitamin C dan vitamin K dan blueberry juga bisa digunakan sebagai penurun berat badan bagi yang melakukan gaya hidup sehat. Kadar air yang dimiliki buah blueberry ini cukup sedikit bila sudah di bekukan karena buah ber vitamin C ini akan terus menerus mengalami penurunan kadar air bila disimpan di suhu beku meskipun dengan suhu -195,8 derajat celcius.
Perdagangan atau produksi buah blueberry ini meluas secara global karena pengembangan produk meningkat dan khasiat buah bluberry ini. Buah blueberry ini sangat dipuji banyak orang karena kegunaanya,rasanya dan manfaat lainnya,mengkonsumsi buah blueberry telah meluas dari bentuk ataupun bubur. Penggunakan buah blueberry dapat peningkatan konsusmsi buah segar untuk memproduksi seluruh dunia. Pengembangan buah blueberry dimulai pada tahun 1900-an.Sejak saat itu produksi blueberry komersial telah meluas di Amerika Serikat. Berkat kemajuan dalam genetika dan Pratik produksi blueberry. Meninngkatnya produksi buah blueberry antara tahun meningkat dari 439.000 metrik ton yang Dimana menjadi 1.0 juta. Ada 27 Negara yang menunjukan pertumbuhan buah blueberry, pada tahun 2010 hanya 4 negara yang memproduksi lebih dari 10.000 ton Amerika Serikat (224.000 ton), Kanada (84.000 ton), Chili (76.000 ton), dan Prancis (11.000 ton). Jumlah negara yang memproduksi setidaknya 10.000 ton mulai meningkat pada tahun 2012 dan tidak menurun sejak saat itu. Pada tahun 2019, setidaknya 11 negara berada di atas ambang batas 10.000 ton.
Selain itu blueberry tidak hanya bisa dijadikan minuman dan hanya sekedar buah blueberry bisa dijadikan skincare seperti suncscreen, pelembab dan sabun muka manfaat bluebrry sangatlah banyak bagi kesehatan.
ARTIKEL INI BERSUMBER
https://jsk.farmasi.unmul.ac.id/
http://journal.universitaspahlawan.ac.id/index.php/ners
https://ejournal.brin.go.id/bkr
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H