Lihat ke Halaman Asli

MFuad Nasvian

Pembelajar yang masi belajar

Ternyata, Kare Jepang Itu...

Diperbarui: 20 April 2021   22:39

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kuliner. Sumber ilustrasi: SHUTTERSTOCK via KOMPAS.com/Rembolle

Tahukah sobat bahwa kare menjadi salah satu makanan favorit di Jepang selain sushi dan aneka olahan mie? Penggunaan ragam rempah yang menghasilkan cita rasa khas dan aroma kuat nyatanya mampu menyihir orang Jepang untuk menjadikannya santapan harian. Bahkan, kare Jepang diakui sebagai makanan nasional bersama dengan ramen, sushi, dan sup miso.

Perjalanan kare Jepang untuk menjadi salah satu menu favorit ternyata diiringi dengan beragam fakta menarik yang sayang untuk dilewatkan. Apa saja sih fun fact tentang makanan yang kini sudah mendunia, termasuk di kota-kota di Indonesia seperti kare Jepang Malang atau daerah lainnya? Simak ulasan berikut ini ya:

  • Ini Sejarah Kare Jepang

Beberapa mempercayai bahwa kare Jepang berawal dari kedatangan agama Budha di Jepang dari India lebih dari 1500 tahun yang lalu. Namun beberapa sumber terpercaya mengatakan bahwa kemungkinan besar kare dikenalkan oleh orang Inggris di era Meiji di awal abad 20. Selama masa modernisasi itu, Jepang memperkuat kekuatan militer dengan dukungan colonial Inggris. Melalui kerjasama ini akhirnya kare yang dibawa orang inggris dikenalkan ke Jepang.

  • Kare Jepang Itu “Mild”

Tidak seperti kare yang memiliki aroma kuat dan cita rasa pedas di bagian dunia lain, kare Jepang memiliki rasa lembut, manis, dan tidak pedas. Hal inilah yang membuat kare disukai dan dapat diterima orang Jepang yang memang kurang menyukai masakan beraroma kuat.

  • Tiga Tipe Kare di Jepang

Ada tiga tipe kare utama di Jepang, selain curry rice yang menggunakan nasi sebagai pendamping kare, yaitu:

  • Kare Udon (Udon dengan kuah kare)
  • Kare Nanban (Soba dengan kuah kare)
  • Kare Pan (roti kare)

Ketiga tipe kare tersebut merupakan olahan kare yang sangat terkenal dan bisa ditemukan dengan mudah di berbagai daerah di Jepang.

  • Makan Kare Pedas selama Musim Panas itu Bagus

Orang Jepang percaya bahwa rempah dalam kare membawa dampak bagus bagi tubuh, termasuk meningkatkan metabolisme dengan membuat pemakannya berkeringat. Peningkatan metabolisme ini akhirnya dapat menstimulasi  peningkatan nafsu makan yang umumnya sangat susah didapatkan selama musim panas.

Hmm, ternyata kare Jepang begitu populer ya? Well kamu yang ingin merasakan cita rasa kare Jepang otentik tidak perlu jauh-jauh ke Jepang kok karena ada Densha Kare Jepang Malang yang siap memberikan pengalaman makan kare serasa di Jepang. Kare Jepang Malang dari Densha dibuat dengan bumbu rahasia dan menggunakan bahan baku fresh from the market. Pengalaman makan kamu juga bakal lebih seru dengan beragam pilihan add-ons dari Densha.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline