Lihat ke Halaman Asli

Beragam Standarisasi Bisnis Bakso

Diperbarui: 22 Maret 2016   12:36

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Humaniora. Sumber ilustrasi: PEXELS/San Fermin Pamplona

Bagaimana menjual bakso dengan citarasa dan kualitas yang tetap terjaga ? Caranya dengan membuat standarisasi dalam proses pembuatan bakso.

Secara umum standarisasi pembuatan bakso terbagi menjadi dua yaitu pentolan bakso dan kuah. Dalam pembuatan bakso, standarisasinya terdiri dari standarisasi bahan mentah, rempah dan garam-gula. Dalam bahan mentah, harus ada juga standarisasi perbandingan antara daging dan sagunya.

Dalam standarisasi kuah terdapat standariasi air, kaldu dan rempah. Dalam pembuatan kaldu, terdapat standarisasi tulang dan jenisnya, air, dan rempah. Agar semua terstandarisasi maka diperlukan alat timbang digital yang kualitasnya cukup baik.

Disamping standarisasi diatas, harus ada juga standarisasi cara memasak, lama memasak dan ukuran api saat memasak. Dengan cara ini maka bakso yang dibuat akan terjaga kualitas dan citarasanya.

 

 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline