[caption caption="kaldu bakso lahar"][/caption]Ada 2 unsur agar penikmat bakso merasakan sensasi semangkuk bakso yaitu pentil bakso dan kuahnya. Salah satu tidak mendukung maka kenikmatan bakso akan berkurang.
Untuk mendapatkan kuah bakso yang gurih harus ditopang dengan kaldu yang mantap. Tanda kekuatan kaldu maka kegurihan bakso akan berkurang.
Kaldu yang baik harus memperhatikan jenis tulang dan cara memaksanya.
Tulang yang bagus untuk kaldu adalah tulang yang bersumsum seperti tulang kaki, dengkul, tulang belakang. Tulang yang mengandung lemak seperti tulang iga.
Sayangnya tulang ini lumayan mahal, karena sering dicari orang.
Cara perebusan juga mempengaruhi agar kaldunya keluar maksimal. Yaitu, rebuslah dengan api kecil selama beberapa jam. Ada pedagang bakso yg merebutnya hingga 8 jam.
Setelah kaldu didapatkan, tindakan selanjutnya adalah membuang lemak dari kaldu. Agar setelah menikmati Bakso tidak ada gumpalan dan lemak yang menempel di piring,sendok, bibir dan sekitar mulut.
Ada trik khusus agar lemak bisa terbuang dari kaldu.
Agar kaldu tidak tercium amis harus ditambahkan sledri dan beragam rempah lainnya.
Semua tahapan ini akan membuat kaldu gurih, tanpa amis dan tanpa gumpalan lemak.
Selamat mencoba.