Lihat ke Halaman Asli

Manfaat Daun Salam untuk Kesehatan

Diperbarui: 30 Maret 2024   12:28

Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Tahukah kamu daun yang sering kita jumpai di bumbu dapur, yapp! daun salam. Dilansir dari halodoc.com daun salam mengandung vitamin A, lemak, karbohidrat, protein, serat, vitamin B6, kalium, zat besi, magnesium, dan vitamin C yang baik untuk tubuh. Yuk kita simak apa saja manfaatnya untuk kesehatan.

1. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh

          Kandungan vitamin A, vitamin B6, dan vitamin C pada daun salam mampu support sistem imun tubuh dengan memperbaiki fungsi limfosit dan neutrofil.

2. Menjaga Sistem Pencernaan

        Untuk menjaga kesehatan tubuh khususnya pada organ pencernaan yaitu dengan mengonsumsi rebusan daun salam. Manfaatnya dapat melancarkan buang air kecil, mencegah kerusakan lambung dan meringankan sakit perut.

3. Mencegah Stres dan Depresi

         Efek menenangkan yang didapatkan dari kandungan linalool di daun salam ini, membuat otak dan tubuh lebih rileks dan menurunkan rasa kekhawatiran.

4. Meredakan Gigitan Nyamuk

          Kandungan asam laurat yang ada di dalam daun salam ini dapat meredakan gatal akibat gigitan nyamuk dengan cara mengoles tumbukan daun salam ditambah sedikit minyak di permukaan kulit.

Nahh, itu tadi beberapa manfaat yang bisa kita dapatkan dari pesona si hijau daun salam. Semoga bermanfaat, salam sehat!!

Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI




BERI NILAI

Bagaimana reaksi Anda tentang artikel ini?

BERI KOMENTAR

Kirim

Konten Terkait


Video Pilihan

Terpopuler

Nilai Tertinggi

Feature Article

Terbaru

Headline